Задержан иностранный наемник, воевавший на стороне боевиков. ВИДЕО

15:53, 3 августа 2016
Служба безопасности Украины (СБУ) задержала на Донбассе иностранного наемника, который воевал на стороне боевиков.
Задержан иностранный наемник, воевавший на стороне боевиков. ВИДЕО

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала на Донбассе иностранного наемника, который воевал на стороне боевиков. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается, правоохранители задержали наемника в Луганской области во время попытки пересечения линии разграничения.

Боевик пытался попасть на контролируемую Украиной территорию в районе поселка Станица Луганская. Во время обыска задержанного правоохранители обнаружили паспорт гражданина одной из закавказских стран, миграционную карточку, выданную соответствующей службой РФ, и военный билет террористической организации «ЛНР».

Он был завербован весной 2014 года во время пребывания в аннексированном Крыму, а также был в разных вооруженных формированиях «ЛНР».

Доказательством участия наемника в боевых действиях против сил антитеррористической операции являются изъятые у него рапорты других террористов с описанием его «подвигов» во время столкновений с украинскими военными подразделениями. По информации спецслужбы, наемник в «звании майора» некоторое время занимал должность командира одного из взводов группировки «Призрак».

В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в Краматорске (Донецкая область) СБУ задержала боевика незаконного вооруженного формирования так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР»).

Местный житель добровольно присоединился к террористам. С мая 2014 по январь 2015 года он с оружием в руках дежурил на блокпостах в Макеевке и Донецке. Боевик осуществлял незаконную проверку документов граждан, досмотр автотранспорта и привлекался к охране объектов своей группировки.

Как отмечается, впоследствии боевик покинул террористов и скрывался от правосудия у родственников на подконтрольной украинской власти территории.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда