Мошенники из кредитного союза «отмыли» 10 млн грн

13:33, 24 сентября 2016
В Харькове руководители кредитного союза «отмыли» более 9,5 млн грн.
Мошенники из кредитного союза «отмыли» 10 млн грн

В Харькове руководители кредитного союза «отмыли» более 9,5 млн грн.

Оперативники Управления защиты экономики установили не только преступную схему присвоения средств вкладчиков кредитного союза, а также пути их легализации. Более 9,5 млн грн потратили «финансисты» на приобретение недвижимости за рубежом. Им сообщено о подозрении.

Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Харьковской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями областной полиции доказали причастность руководителей союза к совершению уголовного преступления. Установили схему вывода средств, их движение, а также, на что были потрачены незаконно полученные деньги.

Во время досудебного расследования полицейские установили, что в 2007 году двое граждан создали кредитный союз. Их преступный путь начался уже на этапе его создания. На основании поддельных документов с фиктивными в них сведениями получили разрешение на деятельность кредитного союза.

Средства, которые они получали от вкладчиков, присваивали, а затем переводили за границу.

Часть средств была переведена в иностранную валюту и внесена в уставной капитал иностранной компании. Почти 850 тыс. евро, которые руководство кредитного союза якобы заплатило за выполнение фиктивных договоров, были перечислены на счета ее руководителей в иностранном банке. Сначала средства попали на счета компании-нерезидента, а уже потом и на их собственные. За эти средства они приобрели недвижимость за рубежом. Еще 25 тыс. евро, полученных аналогичным образом, пошли на покупку автомобиля.

Общая сумма легализованных преступным путем средств составляет более 9,5 млн грн.

В настоящее время следователи следственного управления областной полиции сообщили двум организаторам о подозрении по ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

46-летнему организатору и его 33-летней помощнице светит тюремный срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн