Неправильную сумму за октябрьскую «коммуналку» пересчитают в следующем месяце, — П. Пантелеев

15:45, 16 ноября 2016
«Киевэнерго» проинформировал жителей столицы об алгоритме расчета стоимости отопления для домов, где еще не установлены домовые теплосчетчики.
Неправильную сумму за октябрьскую «коммуналку» пересчитают в следующем месяце, — П. Пантелеев

«Киевэнерго» проинформировал жителей столицы об алгоритме расчета стоимости отопления для домов, где еще не установлены домовые теплосчетчики.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Как известно из Постановления Кабинета министров Украины №1037, утвержденного 19 декабря 2015 года, жители домов, где нет приборов учета тепла, будут платить за услуги по централизованному отоплению (далее — ЦО) по нормативу с учетом температуры наружного воздуха и количества суток предоставления услуги.

В этом году отопительный сезон в жилом фонде столицы начался 12 октября. Подключение к централизованному отоплению продолжалось в течение 11 дней. Соответственно, расчет стоимости предоставленной услуги базируется на количестве дней и температуре наружного воздуха в эти дни.

По информации Украинского гидрометеорологического центра, средневзвешенный показатель температуры наружного воздуха за тот период, в течение которого предоставлялась услуга ЦО в октябре, составляет около +3,6°С. В то же время зафиксированный Укргидрометцентром показатель среднесуточной температуры за весь октябрь был выше и составлял +6,5°С.

Теплоснабжающие компании Киева вместе с городскими властями приняли решение для домов без счетчиков — при расчете стоимости отопления использовать средний температурный показатель всего месяца октября (+6,5°С), а не только показатель за фактический период оказания услуги, когда среднесуточная температура составляла +3,6°С.

«Это решение позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в условиях роста тарифов на тепло, а также максимально приблизить стоимость отопления в домах без счетчиков к той, которая будет в домах с учетом тепла», — отмечают в «Киевэнерго».

Напомним, до того, как вступило в силу вышеупомянутое Постановление, в случае отсутствия домовых теплосчетчиков киевляне рассчитывались за ЦО в соответствии с Постановлением НКРЭКУ от 31.03.2015 года №1171, где учитывалась только площадь помещения в квадратных метрах без учета температуры воздуха.

Однако, после принятия Постановления №1037 «Киевэнерго» при начислениях за ЦО начало учитывать температурный коэффициент.

«Благодаря этому, за три зимних месяца прошлого отопительного периода киевляне сэкономили почти 42,4 млн грн в связи с более теплой температурой окружающей среды, чем было заложено в тариф», — добавляют в компании.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев в среду заявил, что власти Киева поручили ПАО «Киевэнерго» осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно.

Речь идет о 8% домов, где установлены счетчики, но по разным причинам начисления производились по нормативу.

«Мы предоставим разъяснение относительно принципов начислений за отопление в октябре для каждой категории домов — как со счетчиками, так и без них. Сегодня Киев имеет наибольшее количество домов, которые рассчитываются по показаниям домовых приборов учета — более 90%. Из них 8% домов этого месяца получили ошибочные начисления по нормативу. В следующем месяце «Киевэнерго» осуществит соответствующие перерасчеты на основе показаний счетчиков», — сказал заместитель председателя КГГА.

Петр Пантелеев отметил, что киевляне, которые не согласны с начислениями за тепло, могут обратиться на ряд горячих линий.

«Теплоснабжающие организации должны разъяснить каждую платежку, если у людей возникают сомнения. А где допущены ошибки — осуществить перерасчет», — подчеркнул Петр Пантелеев.

Заместитель председателя КГГА напомнил, что город продолжает установку приборов учета в домах.

«До конца текущего года во всех домах, находящихся в управлении города, ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома — прим. ред.) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив — прим. ред.), будут установлены счетчики. К снятию показаний мы привлекаем и киевлян, чтобы они контролировали объемы потребленного тепла», — подчеркнул Петр Пантелеев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн