К ответственности за коррупцию привлечены две сотни чиновников

17:55, 1 декабря 2016
На Львовщине почти две сотни должностных лиц привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения.
К ответственности за коррупцию привлечены две сотни чиновников

На Львовщине почти две сотни должностных лиц привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

В течение 2016 года с участием прокуроров органов прокуратуры Львовской области судами признаны виновными 193 должностных лица в совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией. Речь идет о несоблюдении законодательства по урегулированию и предотвращению конфликта интересов, требований финансового контроля, ограничений относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности.

К виновным лицам применено наказание в виде штрафа, а в ряде случаев — и конфискация. Среди привлеченных к ответственности — руководитель райгосадминистрации, председатели и депутаты местных советов, чиновники органов местного самоуправления, работники правоохранительных органов, государственной лесной охраны.

К примеру, прокуратурой Львовской области перед Администрацией Президента Украины инициирован вопрос дисциплинарной ответственности и прекращении полномочий председателя Сколивской райгосадминистрации. Последний нарушил требования антикоррупционного законодательства относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов, приняв решение о проведении служебного расследования в отношении своего родного брата.

При этом вину председателя райгосадминистрации в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП, прокурором доказано в судах первой и апелляционной инстанций.

Аналогично к ответственности привлечен городской председатель Яворова. Указанный чиновник не сообщил о наличии конфликта интересов при рассмотрении заявлений родного брата относительно освобождения от уплаты за право временного пользования местом, которое находится в коммунальной собственности, для размещения наружной рекламы.

Также при участии прокуратуры Жовковским районным судом признан виновным начальник сектора уголовного розыска Жовковского РО ГУ МВД Украины во Львовской области в административном правонарушении по ст. 172-8 КУоАП, который в интересах третьих лиц, с целью избежания последним уголовной ответственности, незаконно разглашал информацию относительно проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В целом на Львовщине в 2016 году составлены 256 административных протоколов в отношении должностных лиц о совершении правонарушений, связанных с коррупцией, часть из которых еще находится на рассмотрении в судах.

Вместе с тем, органами прокуратуры Львовской области с целью выявления причин и условий, способствовавших совершению таких правонарушений, внесены 210 представлений руководителям учреждений, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, по результатам рассмотрения которых в настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечены 92 должностных лица.

Кроме этого, в течение 2016 года прокурорами заявлены 27 исков о возмещения убытков, причиненных правонарушениями в указанной сфере, и 17 исков о признании незаконными нормативно-правовых актов и решений органов местного самоуправления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн