Как устроиться на альтернативную службу: опубликовано видео

19:00, 16 июля 2018
Член квалификационной палаты КДКА Киевской области Леонид Топал рассказал о том, как устроиться на альтернативную службу и кто имеет право на ее прохождение.
Как устроиться на альтернативную службу: опубликовано видео
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» определяет, что таким образом право отдать свой долг Родине имеют лица, которые по своим религиозным убеждениям не могут проходить военную службу, применять оружие и прочее. Поэтому при государственных администрациях существуют специальные комиссии, к которым лицо за 2 месяца до призыва должно обратиться с заявлением и перечнем необходимых документов.

После этого комиссия принимает соответствующее решение и сообщает об этом военкомат. При рассмотрении вопроса о предоставлении возможности прохождения альтернативной службы для уточнения религиозных мотивов служащего, могут быть приглашены представители религиозных организаций.

В состав упомянутых комиссий входят, в первую очередь, представители Министерства обороны, а также Красного Креста, Минсоцполитики, Гоструда. Члены комиссии принимают решение о том, действительно ли лицо может проходить альтернативную службу, на основании подтверждения истинности религиозных убеждений.

Если решение принято, то срок прохождения альтернативной службы в полтора раза больше, чем военной. Если, скажем, лицо не имеет полного высшего образования, этот срок составляет 28 месяцев, при наличии диплома об образовании — 15 месяцев. При этом лица проходят военную службу «в народном хозяйстве»: на стройке, в сельхозе, в социальной сфере. Представители этих направлений входят в состав комиссии и принимают решение о прохождении лицом альтернативной «армии».

Отметим, что Постановление Кабинета Министров №2066 от 10 ноября 1999 года содержит положение, которое разъясняет порядок прохождения альтернативной (невоенной) службы. Как показывает практика, граждане, поступившие на такую службу, живут дома, работают и получают зарплату.  В большинстве возможностью прохождения «альтернативки» пользуются жители Западной Украины.

 Итак, для того, чтобы устроиться на невоенную службу, необходимо пройти медицинскую комиссию и предоставить соответствующие документы:

  • документ от религиозной организации;
  • копия документа об образовании;
  • справка о составе семьи;
  • справка с места работы или учебы.

 Больше информации узнаете из следующего видеосюжета.

Автор:
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Андрусик
    Надія Андрусик
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Ярослав Василенко
    Ярослав Василенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Валентин Сердюк
    Валентин Сердюк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Ігор Бахаєв
    Ігор Бахаєв
    суддя Мелітопольського міськрайонного суду Запорізької області