Психологи проверят кандидатов в Верховный Суд. ВИДЕО

19:10, 2 февраля 2017
Пока кандидаты на места в Верховный Суд готовятся к анонимному тестированию и практическому заданию, в отношении них продолжается специальная проверка.
Психологи проверят кандидатов в Верховный Суд. ВИДЕО

Наталья Мамченко,

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Пока кандидаты на места в Верховный Суд готовятся к анонимному тестированию и практическому заданию, в отношении них продолжается специальная проверка. Однако, проверка знаний — далеко не ключевой момент в отборе. Фактически успех на конкурсе будет зависеть от личностных качеств кандидата, а исследование таких качеств будет проводиться в т.ч. и с помощью психологических тестов.

Для этого Высшая квалификационная комиссия судей будет тестировать как общие способности претендентов, так и морально-психологические качества.

Отметим, что тест MMPI — многофакторный опросник личности. Эту методику используют за рубежом для отбора в структуры, работа в которых связана с высокой степенью ответственности. MMPI-2 впервые в Украине был широкомасштабно применен для отбора в новую полицейскую патрульную службу Украины.

Также при проверке морально-психологических качеств будут использоваться элементы других тестов, в частности, известного теста Большая пятерка. Это пятифакторный личностный опросник, разработанный американскими психологами в середине 1980-тых гг. Авторы опросника убеждены, что выделенных пяти независимых переменных, точнее личностных факторов темперамента и характера (нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, сотрудничество, добросовестность), достаточно для объективного описания психологического портрета - модели личности.

Впрочем, названия тестов мало что дадут кандидатам, ведь сам профиль, т.е. набор качеств, которым должен отвечать кандидат, Комиссия будет хранить в секрете.

Таким образом, ВККС уже определила, каким должен быть будущий судья Верховного Суда. Помогать ей в оценке качеств будут специальные компании, которых отбирали при участии экспертов Евросоюза.

При этом, кроме теста, каждый претендент на место в Верховном Суде пройдет собеседование с психологом, которое, скорее всего, состоится непосредственно после теста.

Отметим, что кандидаты смогут ознакомиться с теми результатами, которые будут занесены в их досье.

Результаты психологических тестов разглашаться не будут.

Следует отметить, что среди кандидатов есть те, кто уже принимал участие в конкурсах на замещение других должностей и проходил психологическое тестирование. Таким соискателям психологи советуют не беспокоиться и отвечать на вопросы максимально правдиво.

Подробнее о психологических тестах и методике их проведения читайте в свежем номере «Судебно-юридической газеты» в статье «Вы хотите об этом поговорить?».

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн