«Судебную систему надо срочно очищать от коррупции», - глава Первой правовой медиагруппы выступил на «Свободе слова»

16:24, 4 апреля 2014
3 апреля в прямом эфире политического ток-шоу «Свобода слова» на ICTV при участии министра юстиции Павла Петренко состоялось обсуждение реформы судебной системы, итогов расследования дела о массовом убийстве и избиении людей в Киеве 18-20 февраля, а также международных правовых аспектов денонсации «Харьковский соглашений» о пролонгации срока пребывания ЧФ России в Крыму.
«Судебную систему надо срочно очищать от коррупции»,  - глава Первой правовой медиагруппы выступил на «Свободе слова»

3 апреля в прямом эфире политического ток-шоу «Свобода слова» на ICTV при участии министра юстиции Павла Петренко состоялось обсуждение реформы судебной системы, итогов расследования дела о массовом убийстве и избиении людей в Киеве 18-20 февраля, а также международных правовых аспектов денонсации «Харьковский соглашений» о пролонгации срока пребывания ЧФ России в Крыму.

В дискуссии приняли участие не только министр, но и авторитетные эксперты - бывший заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук, специалист по международному праву Александр Задорожный, глава Первой правовой медиагруппы, генеральный продюсер юридического телеканала «Право ТВ», шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», председатель Ассоциации судей и работников судов Украины Святослав Пограничный, известный адвокат Алексей Резников, глава Люстрационного комитета Егор Соболев и другие.

Как отметил Павел Петренко, Российская Федерация не имеет юридической возможности расторгнуть в одностороннем порядке соглашения, подписанные раньше с Украиной. «Никакой речи о денонсации соглашений, заключенных между Украиной и Россией, быть не может. Сами соглашения не предусматривают процедуру денонсации. Кроме того, российская сторона должна очень внимательно читать международное законодательство. Процедура прекращения этих соглашений предусматривает то, что одна сторона должна сообщить другой минимум за год о своем желании расторгнуть соглашение, а другая сторона может отказаться», - сказал он.
Однако наиболее горячей темой обсуждения оказался вопрос люстрации. Как известно, министр юстиции выступил одним из инициаторов законопроекта о восстановлении доверия к судебной системе. Впрочем, на данный момент закон до сих пор не принят.

Как отметил глава Первой правовой медиагруппы Святослав Пограничный, «люстрация судей уже началась. Не так давно в Ивано-Франковской области судей апелляционного суда вывели на улицу и заставили каяться. Они прошли так называемую народную люстрацию с честью и откликнулись на мнение людей. Но нужно сделать так, чтобы в дальнейшем люди не выходили на улицу и не требовали наказания для судей. Для этого необходимо срочно начать процесс очищения судейских рядов. Далеко не все судьи коррумпированы, но тех, кто подвержен влиянию извне, достаточно много. Необходимо проводить люстрацию, чтобы вернуть доверие людей, которые уже отчаялись найти справедливость в наших судах».  

С его мнением согласилась Марина Ставнийчук, которая также подчеркнула, что закон о восстановлении доверия к Фемиде стоит принять как можно быстрее.

В конце программы участники дискуссии коснулись вопроса наказания для бойцов спецподразделения «Беркут», которые в феврале этого года стреляли в людей. Как известно, на данный момент известно, что на Майдане 20 февраля работало несколько групп снайперов: две группы по семь офицеров спецподразделения СБУ «Альфа» - в районе Администрации президента, и группа из «черной роты» спецподразделения МВД «Беркут» - возле Октябрьского дворца. Снайперы идентифицированы и частично задержаны, но часть успела сбежать в Крым.

«Судебный процесс над теми бойцами «Беркута», которые стреляли в людей, должен проходить открыто, широко освещаться прессой, чтобы люди, пострадавшие, их семьи видели, что наказаны действительно те, кто совершил преступление против народа», - отметил Святослав Пограничный.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн