ВР дала согласие на задержание и арест А.Чернушенко

18:49, 30 июня 2015
Верховная Рада дала согласие на задержание и арест председателя Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко.
ВР дала согласие на задержание и арест А.Чернушенко

Верховная Рада дала согласие на задержание и арест председателя Апелляционного суда города Киева Антона Чернушенко.

За надание согласия на задержание проголосовало 276 народных депутатов, за арест - 273.

Как отмечается в представлении Генеральной прокуратуры судья А.Чернушенко подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьей 375 часть вторая (вынесение судьей заведомо неправосудного решения), 376-1 часть вторая (вмешательство в деятельность судебных органов).

В представлении сказано, что А.Чернушенко с ноября 2014 года, пользуясь своим влиянием, дал указание неустановленному должностному лицу Апелляционного суда города Киева о необходимости незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда с целью рассмотрения дел, которые его интересовали.

"На основании собранных материалов А.Чернушенко обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 375 часть вторая (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) и 376-1 часть вторая (вмешательство в деятельность судебных органов). Принимая во внимание, что преступления, которые инкриминируются А.Чернушенко являются тяжелыми, и то, что находясь на свободе, судья А.Чернушенко может скрываться от органов досудебного расследования прошу дать согласие на содержание под стражей (арест) судьи А.Чернушенко", - отмечается в представлении.

30 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о задержании и аресте главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Проект постановления зарегистрирован под №2185 от 30 июня нардепом Русланом Князевичем.

Напомним, прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда г.Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины и вынесения заведомо неправосудных судебных решений, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины.

24 июня этого года Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении председателю Апелляционного суда Киева А.Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений.

Также Генеральный прокурор Украины В.Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанного лица от должности и обратился с представлением в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.

Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет; санкция ч. 2 ст. 376-1 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн