Железнодорожную отрасль в Украине ждут реформы

14:26, 11 сентября 2015
Вопрос о необходимости изменений давно уже назрел. Ведь если ничего не менять, то в дальнейшем, по мнению экспертов, будет сдерживаться возможность привлечения инвестиций и замедлится модернизация инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Железнодорожную отрасль в Украине ждут реформы

На данный момент в Украине остается действующей редакция Закона Украины «О железнодорожном транспорте» от 04.07.1996 № 273/96-ВР. Вопрос о необходимости изменений давно уже назрел.  Ведь  если ничего не менять, то в дальнейшем, по мнению экспертов, будет сдерживаться возможность привлечения инвестиций и замедлится модернизация инфраструктуры железнодорожного транспорта. Впоследствии это приведет к плохому развитию конкурентного рынка транспортных услуг, а также понижению уровня транспортного обслуживания экономики и населения Украины. Также не обеспечится реализация мероприятий, определенных Государственной целевой программой реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 годы, и мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. Да и что тут говорить, сама дата принятия действующего закона говорит о необходимости модернизации.

В связи с этим, Министерством инфраструктуры Украины во исполнение Государственной целевой программы реформирования железнодорожного транспорта на 2010-2019 годы, был разработан и 29 мая 2015 года опубликован на сайте Министерства  проект Закона Украины «О железнодорожном транспорте Украины». Кроме того, его разработка осуществлялась в рамках Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020» в 2015 году, а также плана имплементации Директивы Совета 95/18/ЕС от 19 июня 1995 о лицензировании железнодорожных предприятий, одобренного распоряжением Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2015 № 398.

В анализе регуляторного влияния данного законопроекта указано, что проект акта направлен на повышение эффективности функционирования железнодорожного транспорта и обеспечения его дальнейшего развития для удовлетворения потребностей экономики и населения в перевозках. На данный момент в нашей стране существует необходимость урегулирования отношений субъектов хозяйствования, которые действуют на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования в условиях трансформационных преобразований данной отрасли. Данный законопроект определяет комплекс мер и механизмов, которые направлены на урегулирования отношений между субъектами хозяйствования железнодорожного транспорта и пользователями услуг, совершенствование государственного регулирования, стимулирования инвестиционной деятельности с целью повышения конкурентоспособности и эффективности функционирования железнодорожного транспорта общего и необщего пользования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн