Украина фактически признала юрисдикцию Международного уголовного суда. Теперь это нужно сделать в юридической плоскости, – эксперты

15:00, 10 декабря 2015
Украина, по сути, признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Теперь страна должна стать полноценной участницей Римского статута и получить все права, которые он предоставляет государству, которое его ратифицировала. Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил Николай Гнатовский.
Украина фактически признала юрисдикцию Международного уголовного суда. Теперь это нужно сделать в юридической плоскости, – эксперты

Украина, по сути, признала юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Теперь страна должна стать полноценной участницей Римского статута и получить все права, которые он предоставляет государству, которое его ратифицировала. Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил Николай Гнатовский, ведущий советник по конституционным вопросам Democracy Reporting International. «Например, речь идет о праве инициировать рассмотрение дела в суде, чего государства-не участники не имеют. Наша декларация о том, что мы просим офис прокурора рассмотреть события, происходящие на территории Украины, является просто просьбой», - пояснил Николай Гнатовский. Т.е. прокурор может возбудить дело только по собственной инициативе. Кроме того, государство-участник может инициировать рассмотрение дел и по другим государствам.

Представитель Democracy Reporting International рассказал, что Конституционный Суд в 2001 году признал Устав Международного уголовного суда таким, который не соответствует Конституции Украины. Но, несмотря на это, Соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной содержит положение, обязывающее Украину обеспечить ратификацию Римского статута и сотрудничество с МКС. «Заключение Конституционного Суда от 2001 года требует внесения соответствующих изменений в Конституцию перед тем, как можно будет ратифицировать Римский статут. Хотя две декларации, сделанные Украиной о признании действия Римского статута, в конкретных случаях безупречно заслуживают положительной оценки, много серьезных юридических вопросов можно урегулировать только после ратификации Римского статута Верховной Радой», - отметил Николай Гнатовский. Конституционная Комиссия Украина разработала необходимые изменения, которые получили положительную оценку Венецианской комиссии. Вместе с тем, вызывает беспокойство то, что недавно представленный Президентом Украины в Верховную Раду проект изменений в Конституцию предусматривает трехлетнюю отсрочку вступления в силу соответствующего положения. «И возникает вопрос - зачем это делать? […] Очевидно, что нет понимания, что такое откладывание ратификации после того, как мы признали юрисдикцию суда этими специальными декларациями, не имеет практического смысла, т.е. мы ничего не выиграем, но зато только подорвем отношение и доверие к нам», - заявил Гнатовский.

По словам Станислава Шевчука, судьи Конституционного Суда Украины, доктора юридических наук и профессора, очевидно, что для международной юрисдикции встанет вопрос анализа действий соседнего государства, как участие в международном конфликте. Это преступление войны, и это подпадает под юрисдикцию трибунала МКС. В этом аспекте Украина должна быть последовательной. «С точки зрения верховенства права, которое задекларировала Украина после Майдана, то, что мы строим правовое государство, нельзя на 180 градусов варьировать», – отметил он, потому что верховенство права стоит над политикой и более всего ценится международное доверие друг к другу. «Народ Украины требует расследования преступлений на Майдане, привлечения к ответственности за аннексию Крыма и расследования военных преступлений, которые происходят на Донбассе. Поэтому, такие изменения в Конституцию важны», - подчеркнул Станислав Шевчук.

73% процента опрошенных граждан выступили за привлечение Международного уголовного суда для расследования военных преступлений, совершенных на Донбассе. Такие данные социологического исследования, проведенного в июне 2015 года Amnesty International, озвучила исполнительный директор этой организации в Украине Татьяна Мазур. И это мнение украинского народа должно быть сигналом для власти. «Затягивать [ратификацию – прим. УКМЦ] на три года по непонятным причинам, и не озвучивать эти причины, я считаю, недопустимым», – заявила Татьяна Мазур. Главное, по ее словам, - политическая воля на внесение соответствующих изменений в Конституцию, а отсрочка - странный и нелогичный шаг. Ратификация Римского статута является важной, даже учитывая то, что присоединение к МКС, что сделали уже 123 страны мира, является своеобразным клубом государств, уважающих международное право. Среди стран Совета Европы, не присоединившихся к МКС, - Россия, Азербайджан, Армения и Молдова. Кроме того, ратификация дала бы возможность Украине также «сделать собственный вклад в преодоление безнаказанности за самые страшные преступления, совершенные не только в Украине, но и в других странах мира», и укрепит сам МКС, ведь сейчас ему не хватает мощности для рассмотрения большого количества международных дел.

Людмила Сугак, начальник отдела сотрудничества с международными организациями Министерства юстиции Украины, добавила, что ратификация Римского статута также требует значительных действий в законодательной плоскости, ведь нужна гармонизация украинского законодательства с международным, над чем работает Минюст. «Учитывая все аргументы, у нас нет альтернативы ратификации устава», - отметила она.

Говоря о перспективах рассмотрения в МКС украинских вопросов, Николай Гнатовский предположил, что когда дело вооруженного конфликта в Украине дойдет до рассмотрения в международном судебном учреждении, оно может квалифицироваться одновременно в двух плоскостях. По крайней мере, к такому мнению склонно большинство специалистов. «Этот конфликт квалифицируется и как международный - в паре взаимодействия «Украина - вооруженные группы, которые воюют против Украины, которые сами себя называют «ДНР», «ЛНР» и т.д. - и как международный, в паре «Украина - Российская Федерация», - заявил он. Во-первых, РФ несет ответственность за действия этих групп, во-вторых, точно существует международный вооруженный конфликт между Украиной и Россией в силу факта оккупации АР Крым. «Оккупация, которая даже не встречает вооруженного сопротивления, имеет основания квалифицировать ситуацию как международный вооруженный конфликт согласно Женевской конвенции 1949 года», - заявил Гнатовский. Дополнительным аргументом в ситуации с аннексией является вопрос переселенцев, в т.ч. этнического населения - крымских татар, что подпадает под юрисдикцию МУС.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн