Кабмин не поддержал более лояльную систему расчета оплаты за тепло для граждан

09:55, 22 декабря 2015
О том, что тарифы на тепло вырастут, украинцы, в частности киевляне, были предупреждены еще в конце прошлого отопительного сезона, т.е. власти заранее побеспокоились о том, чтобы электорат в течение лета мысленно привыкал к предстоящим большим счетам за тепло. И все же суммы, насчитанные за полный месяц ноябрь, киевлян шокировали.
Кабмин не поддержал более лояльную систему расчета оплаты за тепло для граждан

О том, что тарифы на тепло вырастут, украинцы, в частности киевляне, были предупреждены еще в конце прошлого отопительного сезона, т. е. власти заранее побеспокоились о том, чтобы электорат в течение лета мысленно привыкал к предстоящим большим счетам за тепло. И все же суммы, насчитанные за полный месяц ноябрь, киевлян шокировали.

Масла в огонь подлил еще и тот факт, что люди оказались не в равных условиях. Дело в том, что первая квитанция, в которой была просчитана оплата за половину октября, стала для многих базовой, и киевляне справедливо посчитали, что оплата за полный месяц будет в два раза больше. Отметим, что и это, учитывая сегодняшние средние зарплаты и пенсии, много. Но следующие квитанции повергли людей просто в шоковое состояние – цифры к оплате оказались в три, а иногда и четыре раза больше, т.е. значительно превысили ожидания людей. «В октябре, когда топили полмесяца, за отопление нужно было заплатить всего 150 грн. Мы думали, что в ноябре получится 300 грн., но не тут-то было – получили квитанцию на 600 грн.! Получается, что «подарок» от властей был всего на месяц?», – негодует жительница столицы. Кроме этого, многие посчитали несправедливой систему, по которой ныне насчитывают оплату за теплоэнергообеспечение.

Так, сейчас в Киеве действуют два тарифа на тепло, установленных НКРЕ: в домах со счетчиками – 657,24 грн./Гкал, без счетчика – 16,14 грн. за м2 отапливаемой площади. Проведя простые арифметические расчеты, можно увидеть, что за обогрев стандартной однокомнатной квартиры площадью 40 м2 житель столицы заплатит 645 грн. А за трехкомнатную квартиру пенсионеру, например, без преувеличения придется отдать всю свою пенсию. Отметим, что за остальные блага цивилизации (свет, воду, телефон и др.) он заплатить уже не сможет, равно как и оплатить свое пропитание.

Почему в октябре оплата была в разы меньше, чиновники объясняют так: в прошлом месяце власти Киева договорились с поставщиками, что с учетом теплой погоды и неполного месяца начисления в домах, где нет теплосчетчиков, будут происходить из расчета среднего показателя счетчика, как если бы он в доме был. Сегодня многие считают, что это была своего рода пиар-акция перед выборами. «Чтобы законодательно утвердить подобный механизм расчета платы за отопление, Минрегионразвития и ЖКХ разработали проект постановления, которое было подано на рассмотрение в Кабмин, однако тот так и не принял решение о переходе на новую систему. Поэтому, в ноябре нам пришлось вернуться к начислению по обычному тарифу 16,14 грн. за м2», – прокомментировал ситуацию коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн