Почти 3000 наиболее опытных судей готовятся написать заявления об отставке. ВИДЕО

18:30, 2 июня 2016
Как известно, согласно п. 25 Переходных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей», право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания в размере, определенном настоящим Законом, имеет судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил соответствие занимаемой должности.
Почти 3000 наиболее опытных судей готовятся написать заявления об отставке. ВИДЕО

Наталья Мамченко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, согласно п. 25 Переходных положений Закона «О судоустройстве и статусе судей», право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания в размере, определенном настоящим Законом, имеет судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил соответствие занимаемой должности (способность осуществлять правосудие в соответствующем суде), либо назначен на должность судьи по результатам конкурса, проведенного после вступления в силу этим Законом, и работал в должности судьи не менее трех лет со дня принятия по нему соответствующего решения по результатам такого оценивания или конкурса.

В других случаях, когда судья уходит в отставку после вступления в силу данного Закона, размер ежемесячного пожизненного денежного содержания составляет 80% судейского вознаграждения, исчисленного в соответствии с положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в предыдущей редакции. За каждый полный год работы в должности судьи более 20 лет размер ежемесячного пожизненного денежного содержания увеличивается на 2% денежного содержания судьи, но не может быть больше 90% судейского вознаграждения судьи, исчисленного в соответствии с указанным Законом.

В связи с таким новшеством, по информации нашего издания, некоторые судьи уже подали заявления об отставке.

 

«Сейчас уже почти 3000 наиболее опытных судей готовятся написать заявления об отставке. Это все приведет к коллапсу судебной власти», — отметил по этому поводу судья Ворошиловского райсуда города Донецка Владислав Цукуров.

Также он считает, что произойдет отток кадров из судебной системы, поскольку в период между увольнением и новым конкурсом может пройти определенное время: «Заканчиваются пять лет полномочий судьи. Издается приказ об увольнении. Когда этот конкурс будет? Как мы видим сейчас, не очень быстро этот механизм работает. Если сейчас существует больше 1000 вакансий в судах, то почему не назначаются и проходят конкурсы?».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева