В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение

12:07, 10 апреля 2017
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца после террористической атаки на храмы.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца после террористической атаки на храмы.

27 паломников, пришедших в церковь церкви Св. Георгия в г. Танта на христианский праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), погибли во время первого взрыва. Еще 16 человек погибли при взрыве в Соборе Св. Марка в Александрии; среди них — один полицейский, помешавший террористу-смертнику зайти внутрь церкви.

Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство», запрещенная во многих странах мира.

Христиане-копты составляют примерно 10% населения Египта. Папа римский Франциск, который должен посетить Египет в конце апреля, резко осудил эти нападения.

 

Охота на христиан

Взрывы были спланированы таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб, т.е. в момент, когда верующие собирались на службу в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Патриарх Тавадрос II сказал в интервью местному телевидению, что «греховные деяния не смогут подорвать единства и сплоченности народа Египта перед лицом терроризма».

Нападения на египетские копты участились в последние несколько лет — особенно после переворота 2013 года, когда пришедшее к власти военное правительство ужесточило борьбу с исламистами.

Некоторые из сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси и возглавляемого им движения «Братья-мусульмане» считают, что христиане поддерживали военный переворот.

В декабре 2016 года 25 человек погибли от взрыва во время богослужения в коптском соборе в Каире.

В феврале нынешнего года боевики «Исламского государства» заявили, что планируют новые нападения на коптов, которые составляют 10% населения Египта.

1 апреля прогремел взрыв около учебного центра полиции г. Танта. 16 человек получили ранения.

 

Кто такие коптские христиане?

Коптская православная церковь является крупнейшей христианской общиной Египта.

Большинство коптов живут в Египте, но примерно миллион коптских христиан — за его пределами.

Коптские христиане считают, что их религия восходит к 50-му году н.э., когда апостол Марк, по преданию, посетил Египет. Они провозгласили его первым патриархом и главой церкви.

Таким образом, коптская православная церковь входит в число одной из самых ранних христианских общин.

Коптская церковь отделилась от Вселенской церкви в 451 году н.э. во время Четвертого «Халкидонского» Собора из-за разногласий по поводу божественного и человеческого происхождения Иисуса Христа.

Напомним, Совет Безопасности ООН осудил атаку террористов на храмы в Египте, призвав все страны сотрудничать с Каиром для наказания виновных.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Кошик
    Андрей Кошик
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Екатерина Леонтович
    Екатерина Леонтович
    судья Высшего административного суда Украины в отставке
  • Николай Мишин
    Николай Мишин
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины