Конфликт РПЦ и ПЦУ: свою позицию выразил Иерусалимский патриархат

18:17, 25 января 2019
Патриарх Феофил III поддержал объединение православных Украины.
Конфликт РПЦ и ПЦУ: свою позицию выразил Иерусалимский патриархат

В пятницу, 25 января, состоялся телефонный разговор между Президентом Украины Петром Порошенко и главой Иерусалимского патриархата Феофилом III. Встреча главы государства с патриархом должна была пройти еще 21 января во время президентского визита в Израиль, но была отменена. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Как сообщается, инициатором разговора стал иерусалимский патриарх. По телефону Феофил III пообещал молиться за установление мира в Украине и за процветание страны. Кроме того, патриарх выразил надежду на объединение православных верующих в Украине.

Президент Украины призвал главу Иерусалимской церкви наладить церковное общение с получившей Томос 6 января Православной церковью Украины. Также Петр Порошенко пригласил Феофила III посетить Украину с пастырским визитом.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, в разговоре обе стороны согласились с тем, что создание поместной церкви в Украине имеет историческое значение, а сам этот процесс соответствует вековым стремлениям украинцев.

Напомним, что встреча Порошенко с главой Иерусалимского патриархата должна была пройти 21 января, но не состоялась. Феофил III сослался на плохое самочувствие. Многие эксперты и журналисты посчитали отмену встречи свидетельством того, что Иерусалим отрицательно отнесся к созданию Православной церкви Украины и поддержал в этом вопросе позицию РПЦ.

Отметим, что официально новосозданная ПЦУ признана только Константинопольским патриархатом. Остальные церкви только начинают процессы признания новой автокефалии. Иерусалимский патриархат занимает четвертое место в диптихе православных церквей.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Православную церковь Украины готовится признать еще одна поместная церковь. Предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко) выразил уверенность в положительном исходе архиерейского собора Православной церкви Греции, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

Также мы сообщали, что 3 февраля в Соборе Святой Софии в Киеве пройдет интронизация митрополита Епифания (Думенко) в качестве главы Православной церкви Украины.

Еще раньше стало известно, что Православная церковь Украины может стать патриархатом. Экзарх Константинопольского патриархата отметил, что такой статус ПЦУ может быть присвоен после того, как к ней присоединится духовенство и прихожане УПЦ МП.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Податкові спори: погляд з Польщі
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова