В американских судах эмодзи используются в качестве косвенных доказательств

10:31, 20 февраля 2019
Первоначально смайлы встречались в делах о преступлениях сексуального характера, но позднее стали фигурировать и в остальных.
В американских судах эмодзи используются в качестве косвенных доказательств

В материалах американских судов все чаще фигурируют эмодзи, которые используются в качестве косвенных доказательств, передает The Verge.

В Университете Санта-Клары было проведено исследование. Выяснилось, что за последние 15 лет смайлы, или эмодзи, упоминались при рассмотрении 171 дела в США, причем их количество продолжает расти.

Как сообщается, первоначально эмодзи встречались в делах о преступлениях сексуального характера, но позднее стали фигурировать и в остальных.

Например, на процессе в отношении мужчины, которого обвиняли в сутенерстве, были предъявлены доказательства в виде переписки обвиняемого в Instagram. Он прислал девушке легкого поведения сообщение о «командной работе» и прикрепил эмодзи с высокими каблуками и мешком денег. Прокуратура настаивала, что это указывает на деловые отношения между ними. Эксперт, специализирующийся на изучении случаев торговли людьми, подтвердил интерпретацию обвинения. В результате сутенера осудили. Отмечается, что смайлы не были ключевым доказательством в этом деле, но они укрепили позицию обвинения.

Кроме того, в 2017 году в Израиле семейную пару обязали выплатить несколько тысяч долларов штрафа арендодателю, который обвинил их в недобросовестности. Супруги после просмотра дома отправили мужчине сообщение с несколькими положительными эмодзи, в том числе с бутылкой шампанского. Арендодатель расценил это как согласие на аренду. Но после этого сообщения пара перестала контактировать с мужчиной. Выяснилось, что супруги арендовали другую квартиру. Мужчина обратился в суд и выиграл.

Издание отмечает, что основной проблемой использования эмодзи в качестве полноценных доказательств в судебных разбирательствах остается вопрос толкования: один и тот же символ может иметь совершенно разное значение в зависимости от контекста.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что водитель такси Uber Джейсон Далтон в Соединенных Штатах Америки сознался в совершенных им 6 убийствах в городе Каламазу (штат Мичиган). Также он рассказал о покушениях на убийство и преступлениях с применением огнестрельного оружия. Ему грозит пожизненное заключение.

Кроме того, в Нашвилле, штат Теннесси, осужденного казнили с помощью электрического стула. Такой вид наказания в США последний раз использовали  5 лет назад.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Кузьменко
    Наталя Кузьменко
    суддя Херсонського окружного адміністративного суду
  • Світлана Яковлєва
    Світлана Яковлєва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Тетяна Ковальчук
    Тетяна Ковальчук
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Марина Мишкіна
    Марина Мишкіна
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...