Оскорбляли судью в соцсетях: супружескую пару посадили в тюрьму

19:17, 7 июня 2019
Пара супругов были признаны виновными в пяти эпизодах харассмента в отношении судьи.
Оскорбляли судью в соцсетях: супружескую пару посадили в тюрьму

Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение по делу супружеской пары, которая организовала преследование и травлю судьи в социальных сетях. Об этом сообщает юридическое издание The Law Society Gazette.

Как следует из материалов дела, состоящие в гражданском браке Гэри Хилсон и Трейси Маккарти из Восточного Лондона являлись одной из сторон в двухлетних судебных разбирательствах, которые касались усыновления детей. Слушания проходили под председательством семейного судьи Кэрол Аткинсон. В сентябре-октябре 2017 года служитель Фемиды оказалась объектом активного преследования со стороны пары. В частности, мужчина и женщина разгласили адрес личной электронной почты судьи, зарегистрированной на ее девичье имя. Хилсон и Маккарти обнаружили его, изучив аккаунт Аткинсон в Twitter. С помощью массовой рассылки пара отправила адрес широкому кругу лиц, «которые были или могли быть заинтересованы в судебном разбирательстве». Также сообщники во время слушаний дали понять судье, что осведомлены о распорядке дня ее семьи, а именно, что дочь Аткинсон в определенное время ходит на уроки плавания в бассейн, откуда ее забирают родители.

Кроме того, когда в конце сентября судья отмечала свой день рождения, пара отправила ей на домашний адрес поздравительную открытку с текстом, где были такие слова: «Продолжай хорошо работать, воруя ради прибыли. Не пей слишком много малинового джина». В начале октября Хилсон разместил у себя в Facebook видеоролик. Там, среди прочего, пара обсуждала личность судьи, используя «крайне уничижительные» формулировки и раскрывая некоторые подробности ее личной жизни.

Из-за преследований Аткинсон пришлось отказаться от дела, установить видеонаблюдение и тревожную кнопку, а также предостеречь свою дочь, показав ей фотографию Хилсона.

В конце 2018 года Хилсон и Маккарти были признаны виновными в пяти эпизодах харассмента в отношении Аткинсон. Они были осуждены на 4 месяца тюремного заключения каждый.

Как сообщает издание, в апелляционной инстанции адвокат, представлявший интересы Хилсона и Маккарти, настаивал на отмене некоторых пунктов обвинения, указывая, что подзащитные получили информацию о личной жизни судьи из ее персональных аккаунтов в социальных сетях. Адвокат утверждал, что простое упоминание общедоступной информации не является уголовным преступлением. Однако Высокий суд Англии и Уэльса оставил жалобу Хилсона и Маккарти без удовлетворения. Суд, в частности, указал, что «поведение пары было направлено против судьи, выполняющего важный общественный долг».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд опубликовал обзор судебной практики Европеского суда по правам человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Мазур
    Николай Мазур
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Александр Сарбей
    Александр Сарбей
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации