Иностранные компании отказываются от США и делают большие ставки на Китай

12:30, 27 января 2021
Иностранные компании отворачиваются от Соединенных Штатов, пользуясь процветающей экономикой Китая и превосходным управлением пандемией Covid-19.
Иностранные компании отказываются от США и делают большие ставки на Китай
Источник фото: albanyherald.com

Согласно отчету, опубликованному в воскресенье Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, прямые инвестиции иностранных компаний в США упали на 49% до 134 миллиардов долларов. Напротив, прямые иностранные инвестиции в Китай выросли на 4% до 163 миллиардов долларов в 2020 году. Об этом сообщает CNN.

По данным ООН, 2020 год стал первым годом в истории, когда прямые иностранные инвестиции в Китай превысили объем инвестиций США. Таким образом, Китай в настоящее время является крупнейшим в мире получателем инвестиций иностранных компаний. Хотя коронавирус является весомой причиной падения инвестиций иностранных компаний, но падение для США началось еще задолго до пандемии: самостоятельная торговая политика бывшего президента Дональда Трампа нанесла ущерб иностранным инвестициям, особенно из Китая, который продемонстрировал самое резкое падение инвестиций в США за последние несколько лет.

Сокращение прямых иностранных инвестиций в США было наиболее заметным в сфере оптовой торговли, финансовых услуг и производства, говорится в отчете.

Так, международные слияния и поглощения, а также продажи активов США иностранным инвесторам упали на 41%, экономика же Китая, напротив, выросла на 2,3% за прошлый год.
Но не только Китай один впереди планеты всей. Прямые иностранные инвестиции в Индию также резко выросли с менее чем 25 миллиардов долларов в 2014 году до 57 миллиардов долларов в прошлом году. Во многом этот рост был вызван политикой, которая позволила мировым брендам, таким как Ikea и Uniqlo, открывать магазины, а также подписанной Моди кампанией «Сделай в Индии» по расширению производственной базы страны. Благодаря этому в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Индию выросли на 13%. Но большинству стран, как и США, повезло меньше. Прямые иностранные инвестиции в Соединенном Королевстве и Италии упали почти на 100%, в России на 96%, в Германии - на 61%, а в Бразилии - на 50%.

Австралия, Франция, Канада и Индонезия входили в число крупнейших получателей прямых иностранных инвестиций, но в 2019 году они также снизились. В целом прямые иностранные инвестиции упали на 42% в прошлом году до самого низкого уровня с 1990-х годов - и на 30% ниже самого низкого уровня, достигнутого во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Привлекательность США как безопасного и надежного места для инвестиций иностранных компаний была одной из наиболее мощных движущих сил экономического роста Америки за последние несколько десятилетий. Но в ООН заявили, что обстоятельства остаются прежними и ситуация с инвестициями останется такой же и в этом году, как для США, так и для других стран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...