Гонконг планирует заставить политиков присягнуть Пекину

16:14, 23 февраля 2021
Все участники выборов должны будут присягнуть на верность или столкнуться с пятилетней дисквалификацией согласно законопроекту, который будет внесен в следующем месяце.
Гонконг планирует заставить политиков присягнуть Пекину
Источник фото: news.rthk.hk

Правительство Гонконга объявило об изменениях в выборах, требующих от должностных лиц присяги на верность Гонконгу и Пекину, в противном случае им грозит дисквалификация и пятилетний запрет на переизбрание.

Законопроект о том, чтобы «патриоты управляли Гонконгом» был одобрен главным исполнительным советом и будет внесен на рассмотрение в марте, сообщил на пресс-конференции во вторник днем ​​секретарь по конституционным и континентальным вопросам Эрик Цанг. По его мнению, «Нельзя сказать: «Я - патриот, но я не уважаю то, что компартия Китая руководит страной».

Заявление было сделано на следующий день после того, как высокопоставленный чиновник Пекина дал понять, что грядут серьезные изменения, чтобы гарантировать, что Гонконгом управляют «патриоты» - явный признак того, что Китай больше не намерен терпеть голоса несогласных.

Критики правительства и западные правительства обвиняют Пекин в том, что он отступил от своего слова и фактически покончил с рамками «одна страна, две системы» для управления финансовым центром.

Согласно законопроекту, любой, кто нарушил присягу, может быть отстранен от должности до судебного слушания и возможной дисквалификации. В случае дисквалификации данное лицо не может повторно баллотироваться в течение пяти лет - периода времени, который может заблокировать кандидатов от двух избирательных циклов, которые проводятся каждые четыре года.

По словам Цанг, любой, кто выступает за или поддерживает независимость Гонконга или отказывается признать суверенитет Китая над Гонконгом или осуществление такого суверенитета, может быть дисквалифицирован в соответствии с предложенными поправками. Законопроект также запрещает действия, в том числе противодействие правительственным законопроектам без дискриминации, призывы к отставке главы исполнительной власти и проведение «замаскированных референдумов». Он перечисляет оскорбление или осквернение флагов Гонконга и Китая, государственного гимна или любых других национальных символов как дисквалифицирующие преступления.

Реформы были отмечены в выступлении главы Управления по делам Гонконга и Макао Ся Баолуна на этой неделе, в котором говорилось, что Пекин работает над тем, чтобы кандидаты от оппозиции не могли баллотироваться на и без того очень ограниченных выборах в Гонконге. Ся обрисовал в общих чертах планы, возглавляемые центральным правительством по «улучшению» избирательной системы в Гонконге, и сказал, что власти должны «закрыть лазейки», которые позволили «антикитайским смутьянам» войти в политику. Джошуа Розенцвейг, глава китайского отделения Amnesty International, сказал, что законопроект является еще одним примером попыток властей «заставить замолчать критиков и лишить людей их права на участие в политической жизни».

Напомним, что в парламенте Гонконга нет действующей оппозиции после того, как демократическая фракция массово ушла в отставку в знак протеста против дисквалификации четырех коллег в прошлом году. Более 100 человек были арестованы в соответствии с законом о национальной безопасности 2020 года, а тысячи других привлечены к ответственности за участие в протестах в 2019 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорянский
    Сергей Нагорянский
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Дучал
    Наталья Дучал
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Елена Журавская
    Елена Журавская
    Секретарь Рады судей Украины
  • Виктория Коновалова
    Виктория Коновалова
    судья Луганского апелляционного суда
загрузка...