В Верховной Раде решили запретить Кабмину снимать мораторий на налоговые проверки

15:21, 23 февраля 2021
Кабмин не может сокращать срок действия моратория на проведение проверок, считают в Верховной Раде.
В Верховной Раде решили запретить Кабмину снимать мораторий на налоговые проверки

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Кабмин на заседании 3 февраля 2021 года вернул в силу налоговые проверки, которые были остановлены на время карантина. Министерство финансов отметило, что решением правительства предоставляется разрешение на проведение проверок, в частности:

  • временно остановленных и незавершенных документальных и фактических проверок, которые были начаты на дату введения моратория;
  • документальных проверок субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые по данным аналитической системы проводят рисковые операции и обрабатываются в рамках работы Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов госвласти;
  • документальных проверок по соблюдению предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручке по экспортным операциям;
  • внеплановых документальных проверок, необходимость для проведения которых возникла по результатам рассмотрения жалоб на действия или бездействие контролирующих органов относительно неправомерного начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

Напомним, что 4 декабря 2020 года Верховная Рада проголосовала как закон законопроект Президента Владимира Зеленского «О помощи гражданам и бизнесу, которые пострадали от внедрения карантина». Это законопроект 4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования» (ранее подробно о нем писала «Судебно-юридическая газета»). Впрочем, этим законом вводилась норма о возобновлении полноценных проверок бизнеса контролирующими органами во время карантина.

Запрет законом Зеленского отменяется, соответственно, контролирующие органы вновь смогут осуществлять «надзор» и «контроль». Верховная Рада дала добро на такую норму, проголосовав законопроект в целом.

«Мораторий на выполнение государством контрольной функции в налоговой сфере был оправдан в начале карантинных мероприятий COVID-19, когда бизнес был почти остановлен в связи с жестким карантином. Но с каждым днем ​​отсутствие контроля за уплатой налогов со стороны государства становится все более деструктивным не только для бюджета, но и для бизнеса, который работает честно.

Кроме того, неуплата налогов одними значительно уменьшает шансы на получение помощи теми, кто в условиях пандемии больше всего в ней нуждается, теми, кто сам себе помочь не в состоянии - пенсионерам, инвалидам и тем, кто временно остался без работы.

Умеренное предоставление разрешения на проведение некоторых видов налоговых проверок - это не увеличение давления на бизнес, а восстановление возможности обеспечить равные условия ведения бизнеса для всех», - пояснила заместитель министра финансов Светлана Воробей.

Текст постановления Кабмина № 89 от 3 февраля доступен тут.

Что предлагают депутаты

22 февраля в Верховной Раде появился законопроект 5132 о внесении изменений в заключительные положения Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно моратория на проведение налоговых проверок», авторства первого заместителя Комитета ВР по вопросам налоговой политики Ярослава Железняка («Голос»).

Как отмечает автор, Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» №540-IX от 30.03.2020 был введен временный мораторий на проведение документальных и фактических налоговых проверок.

Далее, Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» №591 от 13.05.2020 действие моратория было продлено по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Таким образом, законодатель четко выразил свою волю установить на время карантина мораторий на проведение налоговых проверок контролирующими органами.

Виды проверок, на которые мораторий не распространяется, тоже законодателем были прямо указаны в этой норме Налогового кодекса.

В дальнейшем, Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» №909 от 17.09.2020 Кабинету Министров позволили сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины.

Впрочем, право на такое сокращение было предоставлено исключительно кроме случаев, когда указанное может привести к ограничению конституционных прав или свобод личности, отмечает автор законопроекта.

По его мнению, на положения о моратории на налоговые проверки, которые содержатся в Налоговом кодексе, не распространяется право Кабмина сокращать срок их действия. Впрочем, упомянутым в начале статьи постановлением КМУ «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок» №89 от 03.02.2021 г. как раз и был ограничен срок действия моратория в части отдельных видов проверок.

В связи с этим предлагается внесение уточнение в п. 4 Заключительных положений Закона «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» №909 от 17.09.2020 для четкого определения того, что мораторий на проверки продолжает действовать, а Кабинет Министров не может сокращать срок действия моратория на проведение проверок предусмотренных НК и запретов (ограничений) на проведение других мероприятий государственного надзора (контроля), установленных с целью предотвращения COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Плахов
    Алексей Плахов
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Чус
    Оксана Чус
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Олег Билоус
    Олег Билоус
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Анатолий Радчук
    Анатолий Радчук
    судья Одесского окружного административного суда
загрузка...