Alibaba заявляет, что не ожидает существенных последствий от гигантского штрафа антимонопольного законодательства

09:43, 12 апреля 2021
Как заявил в понедельник генеральный директор компании Даниэль Чжан, китайская Alibaba не ожидает каких-либо существенных последствий от изменений в ее эксклюзивных соглашениях с продавцами после того, как регулирующие органы оштрафовали гиганта электронной коммерции на рекордные 2,75 миллиарда долларов за злоупотребление своим господством на рынке.
Alibaba заявляет, что не ожидает существенных последствий от гигантского штрафа антимонопольного законодательства
Источник фото: straitstimes.com

Акции Alibaba Group Holdings Ltd выросли на 9% в торговле в Гонконге, поскольку основной источник неопределенности для компании был устранен, а после этого штраф и предпринятые меры не стали обременительными. Как сообщает Reuters, Alibaba стала объектом пристального внимания после того, как в октябре основатель миллиардер Джек Ма публично критиковал китайскую регулирующую систему.

Компания представит меры по снижению входных барьеров и бизнес-затрат, с которыми сталкиваются продавцы на ее платформах, заявил Чжан на онлайн-конференции для СМИ и аналитиков.

Руководство Alibaba заявило, что, несмотря на рекордный субботний штраф в 18 миллиардов юаней (2,75 миллиарда долларов) и меры, предписанные регулирующими органами, они по-прежнему уверены в общей поддержке компании правительством. 

АКЦИИ ВЫПУСКАЮТСЯ

Рынки отреагировали положительно, акции подскочили больше всего с июля прошлого года.

«Теперь штраф определен, и неуверенность рынка в отношении Alibaba снизится», - сказал Кенни Нг, аналитик Everbright Sun Hung Kai. «Курс акций Alibaba в течение некоторого времени отставал от общих цен на акции развивающихся стран. Ожидается, что введение этого штрафа позволит цене акций Alibaba вернуть внимание рынка».

Помимо наложения штрафа, одного из самых высоких в мире антимонопольных штрафов, Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) обязала Alibaba внести «тщательные исправления» для усиления внутреннего соблюдения и защиты прав потребителей.

«Необходимые корректирующие меры, вероятно, ограничат рост доходов Alibaba, поскольку дальнейшее расширение доли рынка будет ограничено», - сказала Лина Чой, старший вице-президент Moody’s Investors Service. «Инвестиции в удержание продавцов и модернизацию продуктов и услуг также уменьшат его рентабельность».

SAMR заявила, что установила, что Alibaba, которая также зарегистрирована в Нью-Йорке, с 2015 года не позволяла своим продавцам использовать другие онлайн-платформы электронной коммерции.

По словам регулирующего органа, такая практика, которую SAMR ранее объявляла незаконной, нарушает антимонопольное законодательство Китая, препятствуя свободному обращению товаров и ущемляя деловые интересы торговцев.

Это расследование проводится по мере того, как Китай усиливает SAMR дополнительным персоналом и расширяет юрисдикцию на фоне репрессий в отношении технологических конгломератов, что свидетельствует о наступлении новой эры после многих лет политики невмешательства.Агентство недавно нацелилось на крупных технологических гигантов Китая, в частности, отразив повышенное внимание к этому сектору в Соединенных Штатах и ​​Европе. 

ВОПРОСЫ ЭКСКЛЮЗИВНОСТИ

Alibaba заявила, что приняла наказание и «добьется его выполнения с решимостью». В беседе с аналитиками в понедельник Чой сказала, что кроме обзора слияний и поглощений компании, с которым также сталкиваются ее коллеги, она не ожидает дальнейшего расследования от антимонопольного регулятора.

«Мы рады, что можем оставить этот вопрос в прошлом», - сказал он.

Чой добавила, что компания «не полагается на эксклюзивность», чтобы удержать своих продавцов, добавив, что такие эксклюзивные соглашения в прошлом распространялись только на небольшое количество флагманских магазинов Tmall. Чой сообщила на брифинге, что Alibaba и ее коллеги по-прежнему находятся на рассмотрении регулятора рынка на предмет слияний и поглощений, добавив, что ей не было известно о каких-либо других расследованиях, связанных с антимонопольным законодательством.

Штраф более чем вдвое превышает сумму в 975 миллионов долларов, уплаченную в Китае компанией Qualcomm, крупнейшим в мире поставщиком микросхем для мобильных телефонов, в 2015 году за антиконкурентную практику.

(1 доллар США = 6,5522 китайского юаня)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...