Ученые нашли способ удалить микропластик с помощью бактерии

15:30, 28 апреля 2021
Липкие свойства бактерий используют для создания микробных сетей, которые смогут захватывать микропластик в воде, образуя пригодную для повторного использования каплю.
Ученые нашли способ удалить микропластик с помощью бактерии
Источник изображения: telegraph.co.uk

Микробиологи разработали устойчивый способ удаления загрязняющих микропластиков из окружающей среды, и они хотят использовать бактерии для выполнения этой работы.

Как сообщает Guardian, бактерии естественным образом склонны группироваться и прилипать к поверхностям, в результате чего образуется липкое вещество, называемое «биопленкой», - мы видим это каждое утро, когда чистим зубы и избавляемся от зубного налета. Исследователи из Гонконгского политехнического университета (PolyU) хотят использовать это свойство липких бактерий и создать ленточные микробные сети, которые могут захватывать микропластик в загрязненной воде, чтобы сформировать легко утилизируемые и перерабатываемые капли.

Хотя эти результаты, представленные в среду на ежегодной конференции Общества микробиологов, все еще являются предварительными, это изобретение может проложить путь к устойчивому снижению уровня загрязнения пластиком в долгосрочной перспективе, просто используя что-то, что есть в природе.

«Совершенно необходимо разработать эффективные решения, которые улавливают, собирают и даже перерабатывают эти микропластики, чтобы остановить «пластификацию» нашей природной среды», - сказала Сильвия Ланг Лю, исследователь по микробиологии Политехнического университета и ведущий исследователь этого проекта.

Микропластик - это пластиковые фрагменты, обычно размером менее 5 мм, которые случайно выбрасываются в окружающую среду во время производства и разрушения, например, продуктовых пакетов или бутылок с водой или во время повседневных действий, таких как стирка синтетической одежды, такой как нейлон, или использование средств личной гигиены. Несмотря на то, что они крошечные, опасность, которую они представляют для окружающей среды, огромна. Микропластики нелегко разлагаются микроорганизмами, поэтому они сохраняются в течение длительного времени, а также поглощают и накапливают токсичные химические вещества По данным Международной морской организации, в 2018 году микропластик был обнаружен у более чем 114 видов водных организмов, а также в соли, салате, яблоках и многом другом.

Тем не менее, не существует устойчивых универсальных способов устранения микропластика.

С помощью этого исследования команда Лю сконструировала бактериальную биопленку, способную включать в себя микропластики, плавающие в воде. Эти микробные сети улавливают и группируют микропластик, заставляя его опускаться на дно воды. Затем, благодаря «механизму захвата-высвобождения», использующему ген диспергирования биопленок, исследователи могут высвободить микропластик из ловушек для бактерий и обнаружить, что у них есть объемы собранных микропластиков, готовых к переработке.

Однако эксперимент все еще является предварительным: он был проведен в качестве проверочного теста в контролируемой лабораторной среде, а не в океане или канализации; и это было сделано с использованием штамма бактерий «aeruginosa», которые являются переносчиками болезней для человека и, вероятно, не могут быть использованы в крупномасштабных проектах. Но исследователи уверены, что этот метод можно воспроизвести непосредственно в сточных водах или других водянистых средах и продолжить работу оттуда.

Подобное исследование является хорошим примером того, как микробная биотехнология может использоваться во многих случаях, а также того, на что способны крошечные бактерии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...