Десять белорусов возбудили уголовное дело против Лукашенко в Германии

11:30, 6 мая 2021
Десять белорусов обратились к федеральному прокурору Германии с просьбой возбудить уголовное дело против президента Александра Лукашенко и сотрудников службы безопасности за предполагаемые преступления против человечности во время разгона протестов.
Десять белорусов возбудили уголовное дело против Лукашенко в Германии
Источник фото: dixinews.ru

Как сообщает Reuters, адвокаты, возбудившие дело в отношении 10 человек, которые сейчас проживают по всей Европе, сослались на законы об универсальной юрисдикции, которые позволяют Германии судить преступления против человечности, совершенные в любой точке мира.

«Все клиенты сообщали о поддельных арестах, пытках и жестоком обращении в дни заключения... Каждый из наших клиентов пострадал от серьезных последствий для здоровья», - сказали юристы.

Белорусские власти охарактеризовали протестующих как преступников или жестоких революционеров, поддерживаемых Западом, и назвали действия правоохранительных органов адекватными и необходимыми.

Лукашенко столкнулся с уличными протестами после президентских выборов в августе прошлого года, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы, чтобы позволить ему победить. Полиция арестовала тысячи протестующих.

Законы Германии об универсальной юрисдикции были использованы в феврале для вынесения обвинительного приговора бывшему сотруднику службы безопасности президента Сирии Башара аль-Асада за пособничество пыткам мирных жителей. Адвокаты заявили в новой документации, что 10 белорусов хотели провести независимое расследование и привлечь к ответственности виновных.

Лидер оппозиции Светлана Цихановская, которая находится в добровольной ссылке в Литве, приветствовала подачу иска.

«В Беларуси никогда не будет безнаказанности, и сегодняшние новости являются ярким примером этого», - заявила она в заявлении.

В марте главный орган ООН по правам человека согласился создать группу следователей для сбора доказательств предполагаемого чрезмерного применения силы и пыток властями Беларуси. Юрий Амбразевич, посол Беларуси при ООН в Женеве, назвал этот шаг ООН «очередной попыткой вмешательства во внутренние дела нашего государства».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...