Азербайджан подаст встречный иск в суд ООН против Армении

10:47, 17 сентября 2021
Азербайджан подаст в Международный суд ООН иск против Армении за систематические нарушения Ереваном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Азербайджан подаст встречный иск в суд ООН против Армении
Фото из открытых источников

Азербайджан подаст в Международный суд ООН иск против Армении за нарушения Ереваном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщается на сайте МИД Азербайджана. 

«В ближайшие дни, в дополнение к судебному разбирательству, инициированному Азербайджаном против Армении в ЕСПЧ в январе этого года, Азербайджан возбудит судебное дело с целью привлечь Армению к ответственности за систематические нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД)», – сказала руководитель управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, с тех пор как Азербайджан положил конец незаконной оккупации части своих территорий со стороны Армении, Баку тщательно документирует и собирает доказательства грубых нарушений прав человека в отношении азербайджанцев.

«Это включает в себя факты преследования азербайджанцев со стороны Армении с целью изгнания, пыток, убийств и жестокого обращения с азербайджанцами на основании их этнического происхождения», – пояснила она.

Представитель МИД отметила, что более миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих домов в результате агрессии Армении. «Были полностью сравнены с землей целые города Азербайджана», – констатировала она.

«С момента подписания Трехстороннего заявления Армения продолжала нарушать МКЛРД, препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома путем минирования бывших оккупированных территорий и отказываясь предоставить Азербайджану карты минных полей», – добавила представитель МИД Азербайджана.

Абдуллаева подчеркнула, что Азербайджан не потерпит грубых нарушений Арменией положений МКЛРД и будет добиваться справедливости в соответствии с международным правом.

Отметим, что Армения инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...