Израильский «Железный купол» защитит Украину, — Politico

17:40, 17 сентября 2021
Речь идет по меньшей мере о двух батареях «Железного купола», закупленных США в 2019 году.
Израильский «Железный купол» защитит Украину, — Politico
Источник фото: Reuters

В США взвешивают возможность передачи Украине израильских систем ПРО «Железный купол», которые в настоящее время эксплуатирует американская армия. Об этом сообщило издание Politico.

По данным издания, речь идет по меньшей мере о двух батареях «Железного купола», закупленных США в 2019 году. Также подчеркивается, что с просьбой о передаче (закупке) этих систем выступила украинская сторона.

Ранее стало известно, что о возможности приобретения «Железного купола» сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. В пресс-релизе ведомства, обнародованном 19 мая 2021 года, говорилось, что переговоры по этому поводу уже ведутся. «События в Израиле показали актуальность системы противоракетной обороны», - привела пресс-служба слова министра.

Откликаясь на публикации в Politico, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на брифинге в Киеве дал понять, что вопрос об «укреплении обороноспособности Украины» обсуждался во время визита президента Владимира Зеленского в США. «В Соединенных Штатах мы действительно поднимали вопрос, каким образом Америка может помочь Украине укрепить нашу противовоздушную и противоракетную оборону, и в связи с этим обсуждались различные варианты технологий, которые Украина может получить или купить в Соединенных Штатах Америки, или при их содействии», - сказал Дмитий Кулеба.

В публикации Politico также отмечается, что конгресс США внес поправку в ежегодный законопроект об оборонной политике на 2022 год, которая предусматривает, что США должны обеспечить Украину новыми системами противовоздушной и противоракетной обороны.

В частности, констатируется, что «Пентагон должен предоставить комитету палаты представителей по делам вооруженных сил (NASC) отчет с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи существующих систем Украине, которые, вероятно, не будут развернуты в стране».

Принцип работы израильской системы ПВО

Система противовоздушной обороны «Железный купол» состоит из радара и контрольного центра. Они распознают приближающиеся ракеты и могут за несколько секунд просчитать их траекторию и предположительную цель. Высокая скорость работы системы очень важна: ведь в зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа время, которое требуется ракетам, чтобы достичь цели, составляет от 15 до 90 секунд.

Третьим элементом системы ПВО «Железный купол» являются установки для поражения ракет противника. В каждом блоке системы - от трех до четырех таких установок, способных выпустить до 20 ракет. Ракета, призванная сбить вражескую, запускается только тогда, когда система просчитывает, что последняя направлена на жилой район. Ракета-перехватчик не попадает непосредственно в атакующую ракету, но взрывается рядом с ней и таким образом ее уничтожает. Особую опасность представляют при этом падающие с неба обломки обеих ракет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в мае около 60 ракет выпустили в сторону Израиля из сектора Газа. Многие ракеты перехватила система ПРО «Железный купол».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...