Появились новые данные об иммунитете от COVID-19 после вакцинации AstraZeneca и Pfizer

23:10, 24 сентября 2021
Уровень антител к коронавирусу у человека начинает ослабевать в течение четырех-пяти месяцев после получения второй прививки.
Появились новые данные об иммунитете от COVID-19 после вакцинации AstraZeneca и Pfizer
Источник фото: armyinform.com.ua

После вакцинации препаратами от Pfizer&BioNTech и Oxford/AstraZeneca зашита от ковида может ослабнуть за считанные месяцы. К такому выводу пришли ученые, заявив, что при таких темпах снижения защита от COVID-19 среди населения может упасть ниже 50% к зиме.

Об этом пишет Daily Mail.

Последние данные показывают, что защита от Covid-инфекции с помощью вакцин Pfizer-BioNTech и Oxford-AstraZeneca начинает ослабевать в течение четырех-пяти месяцев после второй дозы.

Цифры, еще не опубликованные в журнале, взяты из исследования ZOE Covid, в котором используется приложение, используемое более чем одним миллионом человек для сбора данных об уровне заражения.

Данные показывают, что, хотя прививка AstraZeneca снизила вероятность заражения на 77 процентов при первом введении, через пять месяцев этот показатель снизился до 67 процентов. Между тем, защита от вакцины Pfizer упала с 88 до 74 процентов.

Исследователи предупреждают, что при таких темпах снижения уровень защиты может упасть ниже 50 процентов к зиме, особенно у тех пожилых людей, которые первыми получили уколы и чей иммунитет с тех пор, возможно, упал сильнее всего.

Аналогичные результаты были получены в недавнем исследовании Оксфордского университета, в котором изучалась эффективность вакцин против более вирулентного штамма «Дельта».

Через две недели после введения инъекция Pfizer снизила риск развития высокой вирусной нагрузки – количества вируса, циркулирующего в организме, - на 92%. Через 90 дней после вакцинации этот показатель снизился до 78 процентов. За тот же период эффективность AstraZeneca упала с 69 до 61 процента.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что стало известно, почему после коронавируса нельзя пить чай и кофе: разъяснение кардиологов.

Еще назвали побочные эффекты после вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...