Covid: что нужно знать о бустерных прививках

16:48, 27 сентября 2021
Бустерная доза вакцины Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson; кому рекомендованный дополнительный укол и зачем он нужен.
Covid: что нужно знать о бустерных прививках
Источник фото: asia.nikkei.com

Бустерные (дополнительные) дозы после долгой шумихи, поднятой Белым домом, большого обсуждения и рассмотрения врачами и другими экспертами были одобрены, сообщает CNN.

Третья доза вакциной Pfizer была одобрена экспертами, которые консультируют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Более 2 миллионов американцев уже получили третьи дозы вакцины от коронавируса Pfizer, но технически это не были ревакцинации - это были дополнительные дозы людям, чья иммунная система ослаблена и которые, возможно, не полностью отреагировали на первые две дозы вакцины.

Вот несколько важных вещей, которые нужно знать о бустерных прививках:

Кто имеет право?

Многие взрослые будут иметь право на ревакцинацию, если они уже получили две дозы вакцины Pfizer и, если попадают в одну из трех групп высокого риска.

К группам высокого риска относятся: люди 65 лет и старше; люди, имеющие заболевание, которое подвергает их высокому риску тяжелого протекания болезни Covid, включая ожирение, диабет, высокое кровяное давление, хроническое заболевание почек и другие; а также люди работающие или живущие в среде, где они подвергаются высокому риску заражения Covid. Это касается медицинских работников, учителей, тех, кто живет в приютах или тюрьмах, и работников продуктовых магазинов.

Также, доктор Кэтлин Дулинг из CDC сообщила Консультативному комитету по практике иммунизации ранее на этой неделе, что есть множество людей, которые могут быть включены в группы высокого риска. К ним относятся люди, имеющие рак, инсульт, хроническую болезнь почек, хроническую обструктивную болезнь легких, диабет, сердечные заболевания, ожирение, беременность и курение.

А как насчет всех остальных, включая людей, получивших вакцины Moderna или Johnson & Johnson?

FDA и CDC будут продолжать рассматривать возможность расширения рекомендаций в отношении того, кто должен и может получать бустерные прививки. Moderna попросила FDA рассмотреть возможность введения бустерных доз для людей, получивших ее вакцину. Johnson & Johnson еще не подала заявку.

Зачем бустерные уколы нужны людям?

Защита, обеспечиваемая вакцинами против Covid-19, кажется, со временем ослабевает, особенно у людей 65+, заявил в пятницу, 24 сентября, CDC.

Была проанализирована серия исследований посвященных общей эффективности вакцин в различных группах в период с февраля по август, и обнаружены аналогичные закономерности для вакцин Pfizer и Moderna. Эффективность начала снижаться через несколько месяцев после полной вакцинации людей, то есть через две недели после приема второй дозы любой вакцины.

В исследовании, проведенном с участием 4000 медицинских работников, специалистов по оказанию первой помощи и других работников первой линии, которые тестировались каждую неделю независимо от симптомов, вакцинационная защита от любых инфекций снизилась с 91% до варианта Delta, до 66% во время Delta.

В исследовании под названием IVY изучались госпитализированные взрослые в 18 штатах в период с марта по август. Эффективность вакцины Pfizer снизилась с 91% через 14–120 дней после полной вакцинации до 77% через три месяца после полной вакцинации. Эффективность вакцины Moderna на самом деле не снизилась, оставшись на уровне 92% или 93% в этом исследовании.

Pfizer утверждает, что ее исследования показывают, что бустерные дозы возвращают иммунитет людей к тому состоянию, которое было сразу после второй прививки, или даже к более высоким уровням.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Рада судей выбирает членов Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН-трансляция
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Григор’єва
    Ірина Григор’єва
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Юлія Лозко
    Юлія Лозко
    суддя Луганського апеляційного суду
  • Василь Непочатих
    Василь Непочатих
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...