Стало известно, является ли COVID-19 сезонной инфекцией

22:00, 26 октября 2021
Испанские специалисты провели глобальное исследование.
Стало известно, является ли COVID-19 сезонной инфекцией
Источник фото: unaids.org

Испанские ученые нашли веские доказательства того, что COVID-19 – это сезонная инфекция, связанная с низкими температурами и влажностью, похожая на грипп. Исследование проводили специалисты Института глобального здоровья в Барселоне, сообщает «Medical Express».

Главный вопрос, на который искали ответ ученые: будет ли SARS-CoV-2 вести себя как сезонный вирус или будет передаваться одинаково в любое время года.

Первая теоретическая модель предполагает, что климат не является важным фактором передачи COVID-19 из-за большого количества восприимчивых людей, не имеющих иммунитета к вирусу. Однако некоторые наблюдения предполагают, что первоначальное распространение COVID-19 в Китае происходило в районах с низкой влажностью и температурой (от 5 до 11 градусов Цельсия).

«Вопрос о том, является ли COVID-19 истинным сезонным заболеванием, становится все более важным, и ответы важны для эффективных действий», – объясняет Ксавье Родо из Института Барселоны и координатор исследования.

Исследовательская группа сначала проанализировала взаимосвязь между температурой и влажностью на начальной стадии SARS-CoV в 162 странах на пяти континентах до введения ограничений. Результаты показывают, что более высокая скорость распространения связана с более низкими температурами и влажностью.

Затем ученые проанализировали, как взаимосвязь между климатом и болезнями развивается с течением времени. Также анализировались данные из разных уголков мира. Для этого использовалась специально разработанная статистическая модель. И снова не была установлена связь для коротких промежутков времени между заболеванием (количество случаев) и климатом (температура и влажность).

«Первая волна эпидемии ослабевает с повышением температуры и влажности, а вторая показывает рост при тех же условиях. Однако летом эта закономерность нарушается на всех континентах. Это можно объяснить несколькими факторами, в том числе массовыми скоплениями молодежи, туризмом и другими», – объясняет Алехандро Фонталь, ведущий автор исследования.

«В целом наши результаты подтверждают идею о том, что COVID-19 – это настоящая сезонная инфекция», - говорит Ксавье Родо. Эта сезонность может в значительной степени способствовать передаче SARS-CoV-2, поскольку было показано, что условия низкой влажности увеличивают передачу по воздуху сезонных вирусов, таких как грипп.

«Эта связь требует акцента на «гигиену воздуха» за счет улучшения вентиляции помещений», – сказал Родо, подчеркнув необходимость включения метеорологических параметров в оценку и планирование противоэпидемических мер.

Данные исследования опубликованы в журнале Nature Computational Science.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о трех характерных особенностях «Дельта»-штамма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Яким транспортом користуються депутати та чи підтримують збільшення вартості проїзду у столиці
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Антон Чередко
    Антон Чередко
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...