Как появился штамм «Омикрон»: в ВОЗ выдвинули гипотезу

20:04, 27 ноября 2021
ВОЗ призывает к сбалансированному реагированию на новый вариант коронавируса.
Как появился штамм «Омикрон»: в ВОЗ выдвинули гипотезу
Источник фото: afew.org

Штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» мог возникнуть после заражения человека, который имел слабый иммунитет после перенесенной болезни COVID-19 и не полного выздоровления от инфекции. Об этом 27 ноября заявила глава техгруппы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, передает Financial Times.

По словам представителя ВОЗ, страны, где обнаружены этот штамм не нужно «клеймить», а нужно реагировать адекватно.

Ван Керкхове отметила, что нужно пристальнее наблюдать за штаммами, в числе которых «Омикрон», и проводить больше тестов и секвенирование штаммов.

«Нужен взвешенный подход к рискам. Штамм «Дельта» никуда не ушел, по всему миру от него умирают люди. Нельзя забывать о том, сколько людей заражены им», — сказала она.

В свою очередь The New York Times отмечает, что об «Омикроне» по-прежнему известно относительно мало.

«В нем есть мутации, которые, как опасаются ученые, могут сделать его более заразным и менее восприимчивым к вакцинам - хотя ни один из этих эффектов еще не установлен», — пишет издание.

Число подтвержденных случаев заболевания за пределами южной части Африки остается небольшим, но есть опасения, что вирус мог распространиться более широко, прежде чем его обнаружили там ученые.

Ситуация в Европе

«Было бы безответственно» не беспокоиться о новом варианте, заявил в субботу газете Corriere della Sera Роберто Сперанса, министр здравоохранения Италии, первой страны Европейского Союза, которая заблокировала полеты самолетов из южной Африки.

«Это новый и тревожный элемент», — сказал он.

«Как всегда, я должен это подчеркнуть, с новым вариантом есть много вещей, которые мы просто не можем знать на этой ранней стадии», - заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Вивиан Лунела, пресс-секретарь Европейской Комиссии, заявила в субботу, что «государства-члены согласились быстро ввести ограничения на все поездки в ЕС из семи стран южноафриканского региона - Ботсваны, Эсватини, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Зимбабве».

Когда обнаружили?

В ВОЗ отмечают, что первая подтвержденная инфекция B.1.1.529 была обнаружена в образце, взятом 9 ноября 2021 года.

«Этот вариант имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство», — сказано в сообщении.

Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими видами. Число случаев этого варианта увеличивается почти во всех странах Южной Африки. Текущая ПЦР-диагностика SARS-CoV-2 продолжает обнаруживать этот вариант.

Где обнаружен вариант?

В настоящее время вариант «Омикрон» обнаружен в шести странах - 83 случая в Южной Африке, шесть в Ботсване, два в Гонконге, два в Великобритании и по одному в Израиле и Бельгии.

Какие симптомы при заражении штаммом «Омикрон»?

В настоящее время нет сообщений о необычных симптомах после заражения вариантом Омикрон, и, как и в случае с другими вариантами, у некоторых людей симптомы отсутствуют, передает thecable.ng.

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи заявила, что симптомы больных начали меняться в начале ноября, пишет Telegraph.

К врачу на прием приходили люди с положительными ПЦР-тестами, но ни у кого не было потери обоняния и вкуса, у молодых людей была сильная усталость, а у шестилетнего ребенка - температура в сочетании с частым пульсом. Симптомы ослабевали уже на вторые сутки.

Доктор Кутзи уточнила, что они были очень легкими. В основном омикрон-штамм обнаружили у мужчин, половина из которых не были привиты.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что коронавирус у беременных повышает риск мертворождения.

Также мы писали, что разработан убийственный метод борьбы с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...