Почему наличие антител не означает, что человек защищен от рисков COVID-19

07:45, 24 января 2022
Главный санитарный врач отметил, что у многих переболевших COVID-19 вообще не обнаружили антител.
Почему наличие антител не означает, что человек защищен от рисков COVID-19
Источник фото: pisanec.com
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Главный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что наличие антител не означает, что у человека полностью сформированный иммунитет от COVID-19, отметил Кузин в Facebook.

«Наличие антител не означает, что у человека уже полностью сформирован иммунитет к COVID-19. Также их отсутствие не означает, что человек вовсе не защищен, ведь антитела не единственное звено иммунной защиты», - подчеркнул главный санврач.

По словам Кузина, тест на антитела показывает лишь то, что человек болел COVID-19 или привит против него.

«Если вы переболели и имеете антитела, это не гарантирует того, что вы не инфицируетесь снова. Впрочем, если после болезни вы вакцинируетесь, то это вдвое улучшит ваши шансы не заразиться повторно», - пояснил Кузин.

Санитарный врач отметил, что бороться с инфекцией помогают Т-лимфоциты или Т-клетки. Антитела не дают вирусу проникнуть в клетку.

«Если ему это все же удастся, то в борьбу вступают Т-лимфоциты. Они помогают организму быстро обезвредить зараженные вирусом клетки и победить болезнь, а также стимулируют создание антител», - добавил замминистра.

«Пока нет научных исследований, которые могли бы точно сказать, что конкретный титр антител защитит человека от повторного инфицирования или риска тяжелого течения. В то же время существует много исследований, которые показывают, что вакцинация защищает от тяжелого течения и смерти вследствие коронавирусной болезни», - пишет врач и отдельно отмечает, что результаты тестирования на антитела не являются основанием для формирования сертификата о выздоровлении от COVID-19.

«Подводя итог, еще раз подчеркиваю: тест на антитела показывает только их наличие или отсутствие и не дает возможности предположить, насколько человек защищен от рисков COVID-19», - пишет Кузин.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, как проявляется «Омикрон» у вакцинированных: профессор назвал симптомы.

Кроме того, мы рассказывали о том, что ученые рассказали, насколько велик риск повторного заражения «Омикроном».

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду