В Индии рестораны обяжут указывать, используют ли они настоящий сыр панир или его дешевую подделку

17:20, 1 мая 2025
Изменения направлены на то, чтобы клиенты точно знали, едят ли настоящий молочный продукт или его дешевую имитацию.
В Индии рестораны обяжут указывать, используют ли они настоящий сыр панир или его дешевую подделку
Фото: unsplash
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Власти Индии готовят новые правила для ресторанов, которые обяжут заведения чётко указывать в меню, используют ли они настоящий сыр панир или его более дешёвый аналог на основе растительных масел и крахмала. Об этом сообщает The Independent.

Традиционный панир — это мягкий свежий сыр, получаемый путём свертывания молока с использованием кислоты (уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты), после чего масса процеживается и прессуется. Панир является важным источником белка и кальция в вегетарианской кухне Индии.

Однако во многих ресторанах используется так называемый аналог панира — немолочная имитация сыра, изготовленная из растительных жиров, крахмала и эмульгаторов. Внешне и по текстуре он напоминает панир, но не обладает питательной ценностью и может содержать вредные добавки.

Из-за низкой стоимости аналог активно применяется в коммерческой кулинарии, но эксперты предупреждают: его регулярное употребление может вызвать проблемы с пищеварением и повысить уровень холестерина.

«Аналог выглядит и на вкус похож на настоящий панир, но это не панир. И если рестораны его используют — почему не предупреждают клиентов?» — заявила Ниди Харе, секретарь Министерства по делам потребителей Индии.

На сегодняшний день закон обязывает производителей маркировать аналог панира как «немолочный», но рестораны не обязаны информировать об этом посетителей.

Общественное возмущение вспыхнуло после того, как осенью один из пользователей соцсетей обратил внимание, что платформа Zomato Hyperpure поставляет ресторанам аналог панира под видом продукта, «подходящего для блюд с паниром». Это вызвало волну критики и призывов к прозрачности в ресторанной сфере.

Последующие проверки в различных городах Индии выявили масштабные нарушения. В штате Гуджарат прошли рейды на предприятия, поставлявшие фальсифицированный панир. В городе Нойда (штат Уттар-Прадеш) анализ показал, что 83% образцов панира не соответствуют стандартам, а 40% признаны небезопасными для употребления.

В марте представители молочной отрасли штата Махараштра обратились к министру продовольствия и медикаментов с призывом к ужесточению контроля. «По меньшей мере половина отелей уже перешла на этот имитационный продукт из-за его дешевизны. Но это серьёзная угроза для здоровья, и государство должно вмешаться», — подчеркнул Пракаш Хутвал из компании Urja Milk.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Ківалов
    Сергій Ківалов
    народний депутат України III-VIII скликань
  • Людмила Юхтенко
    Людмила Юхтенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду