"Белгородского стрелка" отдали под суд, так и не узнав мотивов, из-за которых он убил 6 человек

12:47, 26 июня 2013
Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, жертвами которого в апреле этого года стали 6 человек, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
"Белгородского стрелка" отдали под суд, так и не узнав мотивов, из-за которых он убил 6 человек
Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, жертвами которого в апреле этого года стали 6 человек, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
 
31-летний Помазун обвиняется по пп. "а, в, е, и, к" ч. 2 ст. 105 У(убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), п. "б" ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
 
По версии следствия, 22 апреля около 11 часов Помазун у себя дома вскрыл отцовский сейф и забрал принадлежащие тому самозарядный карабин "Вепрь-308" и не менее 144 патронов к нему.
 
Примерно в 14 часов 12 минут Помазун на BMW X5 прибыл в магазин "Охота" в центре города "с целью хищения оружия". Чтобы никто не мог помешать ему, он расстрелял находившихся в магазине двух продавцов и посетителя. После этого убийца похитил два самозарядных карабина "Тигр" и более 250 патронов разного калибра.
 
Выйдя из оружейного салона, Помазун, как отмечается в сообщении, "умышленно из хулиганских побуждений" открыл стрельбу по прохожим (первоначально озвучивалась версия, что он убирал людей, которые могли слышать на улице выстрелы и затем опознать его). Двое из них – мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте, а девушка – в этот же день в больнице. 
 
Помазун скрылся с похищенным оружием и был задержан на следующий день вечером у железнодорожной станции Белгород. При задержании он нанес не менее 4 ударов ножом в лицо, туловище и шею полицейскому, причинив ему ранения средней тяжести. 
 
Как отмечает пресс-служба СКР, на что рассчитывал Помазун, затеяв нападение на оружейный магазин, до сих неизвестно. Сам он от дачи показаний в ходе расследования отказывался. При этом проведенная психолого-психиатрическая экспертизы признала, что он здоров. Впрочем, СКР убежден, что "отсутствие показаний непосредственно "стрелка" не играет никакой роли", поскольку его опытные следователи "провели тщательное и кропотливое расследование" и "блестяще справились с поставленной задачей".
 
Как ранее сообщалось, до устроенной им бойни Помазун провел в местах лишения свободы около 7 лет — по словам представителя Белгородского облсуда, он специализировался на угонах автомобилей, даже во время отбывания в колонии 5-летнего срока угнал в 2008 г. две машины. По словам адвоката "белгородского стрелка" Виктора Еремеева, в общении с ним Помазун рассказывал, что у него жизнь не сложилась, и что он хотел покончить с этим. Помазун не высказывал своего отношения к обвинению и на все вопросы следователя и адвоката отвечал, что расскажет все в суде.
 
Материалы уголовного дела направлены Генпрокуратурой в Белгородский областной суд для рассмотрения по существу.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн