В России вдовы судей будут получать 40% их содержания, если не вступят в новый брак

15:09, 27 июня 2013
Совет РФ в среду одобрил закон, предусматривающий выплату членам семей судей, умерших не при исполнении служебных обязанностей, от 40 до 100% содержания судьи в зависимости от числа иждивенцев.
В России вдовы судей будут получать 40% их содержания, если не вступят в новый брак

Совет РФ в среду одобрил закон, предусматривающий выплату членам семей судей, умерших не при исполнении служебных обязанностей, от 40 до 100% содержания судьи в зависимости от числа иждивенцев. Об этом "СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ" сообщили в пресс-службе СФ.

Этот документ направлен на выполнение постановления Конституционного суда РФ (от 19 ноября 2012 г. №27-П), который предложил определить специальный порядок пенсионного обеспечения нетрудоспособных членов семьи судьи (судьи в отставке), умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью.

В Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" вносится положение о том, что в случае смерти судьи (судьи в отставке) по причинам, не связанных со служебной деятельностью, его нетрудоспособным иждивенцам ежемесячно выплачивается возмещение. При наличии одного иждивенца — в размере 40% ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке либо 40% пожизненного содержания судьи, которое в связи со смертью исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от возраста на день смерти. При наличии двух и более иждивенцев — в размере ежемесячного содержания судьи в отставке либо в размере ежемесячного содержания судьи, которое в связи с его смертью исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных им в качестве судьи, независимо от возраста на день смерти, "за вычетом доли, приходившейся на самого судью".

Находившимися на иждивении судьи нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети до 18 лет, а случае, если они обучаются по очной форме, в том числе за пределами РФ, — то до 23 лет; супруг (супруга), если они на момент смерти судьи достигли возраста 60 для мужчин и 55 лет — для женщин или являются инвалидами. При этом ежемесячное возмещение вдове (вдовцу) сохраняется лишь до вступления в новый брак.

По данным Верховного суда РФ, средний размер ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке с учетом районных коэффициентов, надбавок и повышения окладов с 1 октября 2012 года составляет: судьи ВС республики, краевого и областного суда – 76 108 рублей; судьи районного суда – 62 434 рублей; мирового судьи – 52 258 рублей.

Исходя из этого, по расчетам ВС, средний размер ежемесячного возмещения нетрудоспособному члену семьи погибшего (умершего) судьи, пребывавшего в отставке, (40% ежемесячного пожизненного содержания судьи) должен составить: по ВС республик, краевым и областным судам – 30 443 рублей 20 коп.; по судьям районных судов – 24 973 рублей 60 коп.; по мировым судьям – 20 903 рублей 20 коп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Бойко
    Александр Бойко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Анна Лебедева
    Анна Лебедева
    судья Николаевского окружного административного суда