В Таиланде за "лайк" под "революционным сообщением" в соцсети грозит тюрьма

17:07, 6 августа 2013
Интернет-пользователям в Таиланде стоит внимательно следить, под каким постом они ставят «лайк» в социальной сети Facebook, предупреждает The Washington Post.
В Таиланде за "лайк" под "революционным сообщением" в соцсети грозит тюрьма

Интернет-пользователям в Таиланде стоит внимательно следить, под каким постом они ставят «лайк» в социальной сети Facebook, предупреждает The Washington Post. Тем, кто одобряет сообщения о государственном перевороте, грозит тюрьма.

Такое решение власти страны приняли после того, как по сети появились несколько сообщений о том, что скоро произойдет революция. Авторы постов предупреждали тайцев, что скоро наступит дефицит продуктов и сейчас самое время запастись всем необходимым. Против авторов сообщений уже возбудили уголовное дело.

Кроме того, власти призвали граждан быть осторожнее и в других соцсетях. Если слухи о грядущей революции продолжат распространяться, это негативно скажется на стране.

Провести несколько лет за решеткой рискуют и те, кто ставит лайки под антимонархическими постами. Это расценивается как оскорбление короля, который является в Таиланде священной особой. Провинившимся придется провести в тюрьме не менее 15 лет. Причем гражданство тут не играет никакой роли: шансы отправиться за решетку у тайцев и у тех, кто просто приехал в страну – одинаковые.

В начале года Конституционный суд приговорил журналиста Сомьета Пруксакасемсука к 10 годам лишения свободы за оскорбление короля Пхумипона Адульядета. Примечательно, что скандальные статьи писал не журналист, а бывший сотрудник пресс-службы правительства, который сбежал в Камбоджу. Тем не менее, суд решил, что виноват именно Пруксакасемсука так как он был редактором журнала «Голос Таксина», где были размещены материалы.

Причем в самих статьях имя монарха даже не упоминается. В первой заметке речь шла о семье, планирующей ради сохранения власти и уничтожения демократии убийства миллионов людей, а вторая рассказывает о духе, который преследует Таиланд и замышляет зверства и массовые убийства. Суд решил, что в обоих случаях речь идет о короле Пхумипоне.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн