В России ввели штрафы за продажу сим-карт с рук

16:00, 26 октября 2013
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в КоАП и ФЗ «О связи», в частности, ужесточающие требования к продаже сим-карт для мобильной связи.
В России ввели штрафы за продажу сим-карт с рук

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в КоАП и  ФЗ «О связи», в частности, ужесточающие требования к продаже сим-карт для мобильной связи.

Устанавливается, что продажа сим-карт должна осуществляться с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор.

Также запрещается продажа сим-карт в нестационарных точках.

За несоблюдение этих норм вводятся штрафы.

Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает наложение штрафа: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривают штрафы: для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Ко второму чтению к законопроекту поступило 10 поправок, все они были рекомендованы профильным комитетом к принятию. 

Согласно поправкам, допускается продажа сим-карт в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест – то есть в павильонах. 

Кроме того, вводятся обязанности для операторов связи проверять достоверность предоставляемых абонентом данных при заключении договора об оказании услуг, а также предоставлять абоненту через интернет сведения о заключенных с ним договорах.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн