Генпрокурор США будет требовать смертной казни для Царнаева

14:22, 31 января 2014
Генеральная прокуратура США будет требовать смертной казни для Джохара Царнаева, который обвиняется в подготовке и осуществлении теракта во время Бостонского марафона.
Генпрокурор США будет требовать смертной казни для Царнаева

Генеральная прокуратура США будет требовать смертной казни для Джохара Царнаева, который обвиняется в подготовке и осуществлении теракта во время Бостонского марафона. Соответствующее решение принял министр юстиции, генеральный прокурор Эрик Холдер.

"После рассмотрения всех фактов и материалов, предоставленных следствием и адвокатами обвиняемого, я принял решение о том, что Соединенные Штаты будут добиваться смертной казни по этому делу. Характер тех действий, о которых идет речь, а также причиненный вред вынуждают принять именно такое решение", - заявил Холдер.

Намерение прокуратуры вызвало резкую критику со стороны Массачусетского отделения Американского союза борьбы за гражданские свободы, передает Reuters. Дело в том, что этот штат отказался от смертной казни как метода наказания десятилетия назад. "Мне бы хотелось, чтобы федеральные власти уважали ясно высказанную волю жителей штата, которые оказались на передовой линии в этой трагедии", - заявила директор отделения Кэрол Роуз.

Опрос общественного мнения, проведенный местным изданием среди бостонцев в прошлом году, показал, что только 33% горожан желают смертной казни для Джохара Царнаева. И 57% жителей Бостона высказываются за пожизненное заключение.

Адвокат Царнаева - Мириам Конрад - отказалась в четверг, 30 января, прокомментировать заявление министра юстиции.

Царнаев обвиняется по 30 пунктам дела, связанного со взрывом на марафоне в Бостоне. Из них по 17 ему грозит смертная казнь. В результате этого теракта 15 апреля прошлого года три человека погибли и более 250 получили ранения.

Царнаев не признает себя виновным в совершении данного преступления.

По версии прокуратуры, Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан соорудили два самодельных взрывных устройства и установили эти бомбы на финишной черте марафона.

Братья Царнаевы жили в Кембридже (штат Массачусетс), где находится престижный Гарвардский университет. Они эмигрировали в США в начале 2000-х годов. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией 19 апреля, через четыре дня после взрывов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн