Коррупция ежегодно обходится экономике Евросоюза в 120 млрд. евро

17:47, 3 февраля 2014
Коррупция ежегодно обходится экономике Евросоюза в 120 млрд евро, что сопоставимо с годовым бюджетом объединения.
Коррупция ежегодно обходится экономике Евросоюза в 120 млрд. евро

Коррупция ежегодно обходится экономике Евросоюза в 120 млрд евро, что сопоставимо с годовым бюджетом объединения.

Об этом говорится в исследовании Еврокомиссии, обнародованном в понедельник. В его рамках были проведены опросы во всех 28 странах, которые входят в союз.

Самая благополучная ситуация с коррупцией оказалась в Дании, Финляндии, Люксембурге и Швеции. Взяточничество в этих странах является крайне редким явлением (менее 1% случаев из ста за последние 12 месяцев), а в том, что коррупция в их стране распространена, уверены от 20% жителей в Дании до 44% в Швеции.

Реже всего столкнуться с вымогательством взятки можно в Великобритании (о таком случае заявили лишь пять человек из 1115 опрошенных), но при этом британцы считают, что коррупция в их стране есть (64% опрошенных).

В Германии, Нидерландах, Бельгии, Эстонии и Франции более 50% респондентов заявили, что коррупция в стране - явление достаточно частое, хотя число опрошенных, которым пришлось реально давать взятку, - менее 2%.

Хуже всего ситуация с коррупцией в Хорватии, Чехии, Литве, Болгарии и Греции. Здесь взятки требовали у 6-29% респондентов, а свою страну коррупционной считают от 84% до 99% опрошенных.

Что касается бизнеса, то четыре из 10 европейских компаний заявили, что коррупция серьезно вредит работе, и чем меньше предприятие, тем проблема серьезнее. Сложнее всего ситуация с этим в Чехии (71% опрошенных), Португалии (68%), а также Греции и Словакии (по 66%).

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн