Московский суд вынес приговор убийцам из "банды желтых хризантем"

11:48, 25 сентября 2014
В московском суде присяжные признали виновными трех мужчин, которых подозревают в серии дерзких грабежей и убийств. Во время одного из нападений преступники использовали для маскировки букет желтых хризантем, после чего банда получила цветочное прозвище.
Московский суд вынес приговор убийцам из "банды желтых хризантем"

В московском суде присяжные признали виновными трех мужчин, которых подозревают в серии дерзких грабежей и убийств. Во время одного из нападений преступники использовали для маскировки букет желтых хризантем, после чего банда получила цветочное прозвище.

Подсудимых Сергея Балихина, Виктора Якубева и Марата Юсупова уличили в девяти убийствах, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что "банда желтых хризантем" была создана в 2009 году москвичом Сергеем Балихиным с целью разбойных нападений.

7 марта 2009 года бандиты ворвались в квартиру, расположенную в Заревом проезде в Москве, и жестоко убили трех человек, в том числе подростка. Милицию на место происшествия вызвал случайный прохожий, который заметил кровь, капающую с балкона общей лестницы.

Погибшими накануне Международного женского дня оказались владелец сети цветочных магазинов Олег Пальчук, его жена Антонина и младший сын Иван. Старшего сына Артема в тот день в квартире не было, так как он остался у своей девушки.

26 ноября 2010 года грабители убили продавца сотовых телефонов Сахибова, торговавшего в павильоне на улице Линии Октябрьской железной дороги, рядом с платформой "Петровско-Разумовская". После этого 18 марта 2011 года участники банды напали на ломбард на Брянской улице, рядом с Киевским вокзалом. Тогда они застрелили хозяина скупки и его брата - Джахангира и Рахима Абуловых, а также приемщицу Юлию Растопчинову.

Как установили следователи, грабители действовали с цинизмом и хладнокровием. Один из них протянул продавщице цветы, сказав при этом "Здравствуй! Как дела?", а потом выстрелил ей прямо в глаз. В этот момент на пороге магазина появился азербайджанец Джахангир. Злоумышленник пропустил его внутрь, а потом выстрелил второй жертве в затылок. Падая, потерпевший разбил стекло витрины. Этот звук привлек внимание его брата Рахима, сидевшего в соседнем помещении с бронированной дверью. Рахим выглянул в торговый зал и был убит.

Бандитам, перепачканным кровью, не сразу удалось скрыться. Один из водителей в последний момент отказался везти странных клиентов.

29 декабря 2011 года было совершено разбойное нападение на ювелирный магазин "Свадебный" на Бутырской улице, расположенный рядом с ЗАГСом. Тогда был убит директор торгового павильона и бывший сотрудник ФСБ Сергей Коровин, который также занимался скупкой золота. После расправы преступники пытались угнать джип Коровина, но не смогли разблокировать колеса.

20 февраля 2012 года в городе Домодедово Московской области участники группировки убили пенсионерку - полковника милиции в отставке, преподававшей в институте повышения квалификации для работников органов внутренних дел. Ей нанесли 20 ножевых ранений в живот, а также несколько ран в шею и грудь.

Раскрыть преступления помог случай. В марте 2012 года в Домодедове были арестованы два наркомана - Козлов и Сотников, который уже был судим за мошенничество: он подсовывал пенсионеркам купюры "банка приколов". При обыске у Сотникова нашли бирки от ювелирных изделий, украденных в свадебном салоне Коровина. А второй наркоман вспомнил, что под наркотическим кайфом Сотников хвастался о своем участии в грабежах с убийствами.

В дальнейшем по показаниям подозреваемых удалось вычислить Балихина. Его брали при поддержке спецназа. "Живым сдаваться не собирался. Стрелял бы до тех пор, пока не убил всех ментов", - признался позже на допросе главарь банды, носивший с собой пистолет.

Третьим предполагаемым убийцей оказался уроженец Донецкой области и бывший украинский спецназовец Марат Юсупов, который сначала выдавал себя за Артема Юрескулу. В свое время он входил в банду грабителей "Девятый километр".

До ареста Юрескула не дожил. Он выпал после пьянки из окна своей квартиры на седьмом этаже и разбился насмерть.

В ходе обыска, проведенного в октябре 2012 года на даче у сожительницы Якубева был найден целый арсенал: пистолет Browning бразильского производства с магазином, три глушителя, сигнальный пистолет ТТ, два самодельных пистолета калибра 7,65 миллиметров с семью патронами в магазине, пистолет CZ 83, пистолет Макарова, два обреза охотничьих ружей "Бекас 12М авто" и "ТОЗ-134", ствол от ружья, три пистолетных магазина, три гранаты РГН, две жестяные банки с порохом, более 170 патронов различного калибра, заготовки охотничьих патронов, кобура с ремнем, а также две балаклавы.

Экспертиза установила, что орудием всех перечисленных убийств был один из найденных пистолетов.

Там же на даче хранились вырезки из газет с описанием преступлений, совершенных бандой.

Задержанным трем членам группировки инкриминировали ст. 209 ("Бандитизм"), п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот огнестрельного оружия") УК РФ. Правда, в пресс-релизе СК РФ имя Юрескулы почему-то не упоминается.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн