Во Франции суд вынес приговор комику за запрещенную шутку

09:36, 19 марта 2015
Парижский суд признал французского комика Дьедонне Мбалу Мбалу (Dieudonne M'bala M'bala) виновным в поощрении терроризма.
Во Франции суд вынес приговор комику за запрещенную шутку

Парижский суд признал французского комика Дьедонне Мбалу Мбалу (Dieudonne M'bala M'bala) виновным в поощрении терроризма. Как сообщает Reuters, его приговорили к двум месяцам тюрьмы условно.

Прокуратура завела дело в отношении юмориста 12 января в связи с его шуткой о нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. 11 января Мбала после прошедшего в Париже марша, посвященного памяти жертв теракта, написал в Facebook, что «чувствует себя Шарли Кулибали» (совмещение лозунга в поддержку издания «Я Шарли» и фамилии исламиста Амеди Кулибали, требовавшего прекратить преследование причастных к атаке).

Ранее Мбалу семь раз признавали виновным в клевете и антисемитизме. Кроме того, ему запрещали выступать в некоторых городах из-за угрозы нарушения общественного порядка. По данным французских властей, комик не оплатил штрафы в размере нескольких тысяч евро.

7 января трое вооруженных людей напали на офис Charlie Hebdo в Париже. В результате теракта были убиты 12 человек. Поводом для нападения стали публикации в журнале карикатур на пророка Мухаммеда. 9 января Кулибали взял в заложники более 20 человек в одном из супермаркетов французской столицы и убил четырех из них. Таким образом он пытался добиться прекращения операции по поимке подозреваемых в атаке на Charlie Hebdo. В результате штурма магазина Кулибали был ликвидирован.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн