Суд Норвегии отклонил запрос США на экстрадицию россиянина, подозреваемого в создании вируса "Цитадель"

14:28, 6 мая 2015
Окружной суд Осло, Норвегия, отклонил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции в США россиянина, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel ("Цитадель").
Суд Норвегии отклонил запрос США на экстрадицию россиянина, подозреваемого в создании вируса "Цитадель"

Окружной суд Осло, Норвегия, отклонил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции в США россиянина, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel ("Цитадель"). Об этом сообщает адвокат Йоханнеса Баккевинга.

"Суд посчитал, что доказательств для экстрадиции нашего клиента недостаточно, – сказал Баккевинг. – Понимание судом того факта, что достаточных оснований для выдвинутых обвинений нет, мы восприняли с большим облегчением. К сожалению, подозреваемый все еще находится под стражей на территории Норвегии".

Как отмечает агентство, данное решение было вынесено и передано адвокатам 15 апреля, однако к настоящему моменту сторона обвинения уже подала апелляцию в суд высшей инстанции. Теперь Апелляционный суд в Осло должен решить, будет ли запрос обвинения принят к рассмотрению.

Программист из РФ, чье имя не называется, переехал в Норвегию около года назад и работал на местную компанию, специализирующуюся на компьютерных технологиях. Последние полгода россиянин находится под стражей в связи с расследованием ФБР и норвежского управления полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos.

По версии американских властей, подозреваемый распространял в интернете более 50 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. Сам россиянин своей вины не признает.

К середине 2013 года вирус Citadel заразил более 5 млн компьютеров, похищая банковские данные жертв. В конце мая 2013 года специалистам компании Microsoft совместно с ФБР удалось отключить значительную часть серверов, с которых осуществлялось управление сотнями тысяч зараженных компьютеров, что существенно осложнило дальнейшее распространение вируса. По данным Microsoft, при помощи вируса, выявленного в 90 странах, было похищено более полумиллиарда долларов.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн