Золотую маску фараона Тутанхамона успешно отреставрировали

18:00, 17 декабря 2015
Золотая маска Тутанхамона, одна из самых известных достопримечательностей египетской древности, вновь предстала перед посетителями каирского музея. В 2014 году рабочие по неосторожности отбили бороду фараона, и, чтобы скрыть содеянное, приклеили ее на место простым эпоксидным клеем, который оставил заметный след.
Золотую маску фараона Тутанхамона успешно отреставрировали

Золотая маска Тутанхамона, одна из самых известных достопримечательностей египетской древности, вновь предстала перед посетителями каирского музея. В 2014 году рабочие по неосторожности отбили бороду фараона, и, чтобы скрыть содеянное, приклеили ее на место простым эпоксидным клеем, который оставил заметный след. После того, как инцидент раскрылся, к реставрации привлекли немецких специалистов.

«Очень важно не просто провести техническое обновление, но прежде всего изучить сам объект, его начальную структуру, материалы, из которых он был сделан, технику и технологию изготовления, использованные в древности», - говорят они.

Исследования и реставрационные работы продолжались два месяца. Специалисты говорят, что сложнее всего было избавиться от клея. Для этого маску нагревали и использовали деревянные инструменты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн