Иран подал в международный суд иск к США на $2 млрд

11:05, 20 июня 2016
Иран подал в Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) иск к правительству США, потребовав вернуть $2 млрд замороженных активов.
Иран подал в международный суд иск к США на $2 млрд

Иран подал в Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) иск к правительству США, потребовав вернуть $2 млрд замороженных активов. Об этом сообщил президент республики Хасан Рухани.

Тегеран потребовал «осуждения антииранских действий, а также компенсации Вашингтоном ущерба».

В апреле этого года Верховный суд США вынес постановление, в соответствии с которым иранские активы должны быть переданы семьям американских граждан, погибших в 1983 году в результате бомбардировок баз морской пехоты Соединенных Штатов в Бейруте и других терактов, в результате которых погибли 260 человек.

Решение о выплатах пострадавшим было принято после того, как более 1000 человек подали жалобы, обвинив власти республики в оказании материальной поддержки военизированной шиитской организации «Хезболла», а также исламистским группам, ответственным за нападения.

Кроме этого, в 2012 году Конгресс США принял закон, обязывающий Citibank передать замороженные иранские активы семьям погибших при бейрутских атаках. Власти исламской республики неоднократно отрицали свою причастность к терактам.

После вынесения вердикта ВС США глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «Тегеран оставляет за собой право принять ответные меры» на решение американских властей. Министр также заявил о том, что Тегеран обратится в Международный суд ООН.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн