Amazon и McDonald's грозят штрафы в Евросоюзе за налоговые нарушения

14:15, 31 августа 2016
Вслед за американской корпорацией Apple, которую Еврокомиссия оштрафовала на 13 млрд евро, ЕС намерен добиться возмещения неуплаченных налогов от компаний Amazon и McDonald's.
Amazon и McDonald's грозят штрафы в Евросоюзе за налоговые нарушения

Вслед за американской корпорацией Apple, которую Еврокомиссия оштрафовала на 13 млрд евро, ЕС намерен добиться возмещения неуплаченных налогов от компаний Amazon и McDonald's.

Расследование в отношении сети ресторанов быстрого питания McDonald's было начато в декабре 2015 года. Еврокомиссия заподозрила компанию в уклонении от уплаты налогов в Люксембурге. В частности, как считает ЕК, руководство McDonald's в 2009 году вступило с властями этого государства в сговор с целью «получения выгодного налогового режима в нарушение правил ЕС по оказанию государственной помощи».

Amazon Еврокомиссия также заподозрила в налоговых нарушениях. В ЕС считают, что дочерняя структура компании Amazon EU Sàrl, базирующаяся в Люксембурге, незаконным образом договорилась с властями этой страны о налоговых льготах.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер не уточнила, когда будут завершены расследования в отношении этих компаний. Власти Люксембурга, в свою очередь, отрицают предоставление каких-либо налоговых преференций Amazon и McDonald's. Представители компаний также заявляют, что выплачивают налоги в соответствии с европейским законодательством.

Издание отмечает, что транснациональные корпорации зачастую заключают с властями европейских государств налоговые соглашения, в которых прописывается определенная налоговая ставка. Однако, антимонопольные регуляторы ЕС считают, что компании используют такие договоры для уклонения от выплаты налогов.

30 августа европейский регулятор опубликовал отчет по результатам расследования в отношении Apple. Еврокомиссия обязала компанию выплатить 13 млрд евро в качестве неуплаченных налогов в Ирландии. По версии ЕК, власти этого государства предоставляли американской корпорации незаконную поддержку: в обмен на создание новых рабочих мест Apple получала налоговые льготы. В частности, компания платила властям Ирландии корпоративный налог по сниженной ставке — 2% вместо положенных 12,5%. Apple в общей сложности грозил штраф в размере $19 млрд евро.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн