Импортирование подержанных авто в Украину: как проверяют их безопасность

08:30, 26 сентября 2021
Обязательным условием ввезенного б/у авто является проверка его конструкции на соответствие технической документации производителя.
Импортирование подержанных авто в Украину: как проверяют их безопасность
Источник фото: focus.ua

Для перемещения по дорогам общего пользования, украинские владельцы ввезенных из-за границы авто обязаны зарегистрировать его в сервисном центре МВД, получить техпаспорт и госномера, –пишет глава Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта Дмитрий Гончарук для «НВ Бизнес».

Эксперт отмечает, что механики на СТО не могут оценить, насколько автомобиль отвечает этим требованиям.

«По сути сертификация (оценка соответствия) авто — это государственная функция контроля безопасности транспортного средства. Она строго регламентируется правилами, причем не только украинскими, но и европейскими», — подчеркивает Гончарук.

Главный смысл сертификации в том, что сертификат соответствия разрешает допуск к эксплуатации авто в Украине. А государственная регистрация в сервисном центре МВД допускает автомобиль к передвижению по дорогам.

Как отмечает Гончарук, для сертификации новых авто, производители или дилеры собирают так называемый эталонный автомобиль, который проверяют на соответствие всем необходимым требованиям, определённым в Правилах ЕЭК ООН.

Затем новинка получает сертификат типа, выданного компетентным органом, нотифицированным в ЕЭК ОНН в рамках Женевского соглашения 1958 года. В 2001 году компетентным органом, ответственным за выполнение Женевского соглашения, стало Министерство транспорта. В наше время правопреемником этого органа является министерство инфраструктуры.

После чего производитель имеет право самостоятельно подтверждать соответствие уже серийных экземпляров данных автомобилей, а все страны — участники этого соглашения должны признавать эти сертификаты.

Для регистрации ввезенного б/у авто обязательным условием является проверка его конструкции на соответствие технической документации производителя и Правилам безопасности ЕЭК ООН, принятым в Украине.

На орган сертификации возложена ответственность определения категории автомобиля и соответствия экологическому стандарту ЕВРО.

Орган сертификации может принять такое решение либо на основании протокола испытаний производителя, либо на основании протокола испытаний лаборатории, которая аккредитована национальным органом аккредитации.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что водительские права в Украине будут оформлять по-новому.

Добавим, стало известно, действуют ли украинские водительские права за границей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сорока
    Юрій Сорока
    суддя Волинського окружного адміністративного суду
  • Сергій Болотін
    Сергій Болотін
    член Вищої ради правосуддя, суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Віктор Маслов
    Віктор Маслов
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Ігор Клименко
    Ігор Клименко
    голова Національної поліції України
загрузка...