Время «Ч» для Высшего совета правосудия: может ли ВСП оставаться без главы

07:50, 29 декабря 2021
Ключевой орган судебной власти не может оставаться без председателя в непростые времена для судебной системы.
Время «Ч» для Высшего совета правосудия: может ли ВСП оставаться без главы

Святослав Пограничный

шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права

Совсем скоро Этический совет приступит к работе «по существу»: начнет собеседовать кандидатов в Высший совет правосудия, а затем и его действующих членов, с целью проверить их добропорядочность. Параллельно, уже на текущей неделе стартует работа Конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Реформы проводятся в непростые для судебной системы времена: более двух тысяч вакансий в судах, что означает колоссальную нагрузку на оставшихся судей; массовый выход опытных судей в отставку; дефицит с финансированием; отток работников судов из-за низких зарплат и так далее.

При этом ключевой орган судебной власти, который участвует в этих процессах – Высший совет правосудия – почти год остается без председателя. 23 января 2022 года у действующего и. о. главы Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого заканчивается двухлетний срок полномочий, позволяющий ему исполнять обязанности главы Совета правосудия. Соответственно, ВСП более не может медлить с решением данного вопроса.

Вероятно, в условиях нареканий общественности и международных партнеров Украины на проблемы с добропорядочностью судейского корпуса существует определенная дилемма: кто должен возглавить ВСП. Напомню, что Высший совет правосудия состоит из представителей различных юридических сфер – помимо судей, своих членов делегируют также и адвокатура, и ученая среда, и прокуроры, а также Президент и Верховная Рада Украины.

Очевидно, что как члены от т. н. политических органов, так и от судейского корпуса в роли главы ВСП сейчас, в условиях очередной волны акцентирования на необходимости «очищения», могут быть неоднозначно восприняты сообществом. Поэтому целесообразно было бы задуматься над тем, чтобы Совет возглавил независимый и вместе с тем достаточно опытный представитель Высшего совета правосудия – от адвокатуры или от ученой среды. Нейтральное и сбалансированное решение с руководителем позволило бы провести все процессы реформы в спокойном и дипломатичном формате.

В любом случае настал тот момент, когда ВСП представился шанс продемонстрировать волю к принятию взвешенных решений и твердое единство от имени судебной системы перед новыми вызовами. Ведь когда судебную систему «лихорадит», ее главный орган не может просто сидеть, сложа руки, и наблюдать за происходящим.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...