Верховный Суд разъяснил, как делить совместную собственность супругов

11:00, 18 мая 2017
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что при разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, в случае, если вещи являются неделимыми, присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество допускается только с его согласия и при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда (части 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины).
Верховный Суд разъяснил, как делить совместную собственность супругов

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что при разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, в случае, если вещи являются неделимыми, присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество допускается только с его согласия и при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда (части 4, 5 ст. 71 Семейного кодекса Украины). Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 24 февраля 2016 года №6-2784цс15.

Так, в случае недостижения такого согласия между супругами может применяться ст. 365 Гражданского кодекса Украины (ГК) при наличии для этого соответствующих оснований. Суд может присудить одному из супругов дело, а в другом — денежную компенсацию на основаниях, предусмотренных этой статьей.

По ч. 2 ст. 365 ГК Украины суд выносит решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда.

Ст. 601 ГК Украины определено, что обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования.

Зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон.

Требования, которые могут подлежать зачислению, должны быть: встречными (кредитор по одному обязательству является должником по другому, а должник по первому обязательству является кредитором по второму), однородными (засчитываться могут требования о передаче вещей одного рода, в связи с чем зачисления как способ прекращения обычно применяется к обязательствам по передаче родовых вещей, в частности, денег).

Итак, допускается зачет однородных требований, вытекающих из различных оснований; срок выполнения таких требований не наступил, не установлен или определен моментом предъявления.

Эта норма не исключает частичного зачисления, согласно которому меньшее по размеру обязательство прекращается полностью, а большее — увеличивается на сумму зачета.

Путем зачисления могут прекращаться обязательства на любой стадии их существования — даже после возбуждения исполнительного производства по выполнению одного из встречных обязательств.

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн