Второй группе ФЛП могут уменьшить сумму налога

14:35, 6 марта 2017
В связи с повышением с 1 января 2017 года минимальной зарплаты налогоплательщики ФЛП второй группы уплачивают двойной налог.
Второй группе ФЛП могут уменьшить сумму налога

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

В связи с повышением с 1 января 2017 года минимальной зарплаты налогоплательщики ФЛП второй группы уплачивают двойной налог.

Так, 20 февраля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6096 «О внесении изменения в ст. 293 Налогового кодекса Украины (относительно изменения фиксированной ставки единого налога для плательщиков второй группы)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Левченко.

 

Какой налог установлен для первой группы плательщиков

Верховная Рада Украины, приняв Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», повысила социальные стандарты, в частности, повысился в два раза размер минимальной зарплаты, который, по состоянию на 2017 год, составляет 3200 грн, что повлекло за собой повышение налогов, расчет которых привязан к размеру минимальной заработной платы.

Так, для плательщиков единого налога первой группы произошли наиболее кардинальные изменения. Связаны они с тем, что теперь эта группа плательщиков уплачивает единый налог в процентах (фиксированная ставка) не от размера минимальной заработной платы, а от размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января отчетного года.

 

Для второй группы налог увеличился вдвое

Для плательщиков единого налога второй группы все осталось, как и раньше. Единый налог уплачивается в процентах (фиксированная ставка) от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года.

Как отмечается в пояснительной записке, повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы до 3200 грн увеличило налоговую нагрузку, по сравнению с январем 2016 года, для плательщиков единого налога второй группы более чем в два раза. В связи с этим возросло количество желающих физических лиц-предпринимателей второй группы прекратить хозяйственную деятельность в связи с невозможностью оплатить большие размеры ежемесячных налогов, в результате чего сокращается значительная часть рабочих мест. Массовое и стремительное сокращение рабочих мест приведет к увеличению уровня безработицы населения и повышения трудовой миграции.

«Ввиду тяжелой экономической ситуации для развития малого и среднего бизнеса, с целью сохранения конкурентной среды, предотвращения прекращения деятельности предпринимателей, сохранения рабочих мест, обеспечения единого подхода определения ставки единого налога для плательщиков первой и второй групп законопроектом предлагается установить, что единый налог для плательщиков единого налога второй группы рассчитывается не от размера минимальной заработной платы, а от размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января отчетного года», — отмечает народный депутат Юрий Левченко.

 

Необходимо снизить нагрузку двойного налогообложения

Законопроектом предлагается ставки единого налога для плательщиков первой и второй групп установить в процентах (фиксированные ставки) до размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (прожиточный минимум), третьей группы — в процентах к доходу (процентные ставки).

Также фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц для второй группы плательщиков единого налога — в пределах до 20% размера прожиточного минимума.

В пояснительной записке отмечается, что в случае реализации положений законопроекта, в случае его принятия, он будет способствовать уменьшению количества физических лиц-предпринимателей, которые ликвидируются; уменьшению безработицы; предоставит возможность развивать в Украине сектор малого и среднего бизнеса.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда