С коллаборантов и за двойное гражданство спросят строго

17:00, 15 марта 2017
Народные депутаты и президент Украины инициировали на прошлой неделе ряд законопроектов, предусматривающих ответственность за коллаборационизм и наличие у граждан Украины иностранного гражданства.
С коллаборантов и за двойное гражданство спросят строго

Сергей Глушко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные депутаты и президент Украины инициировали на прошлой неделе ряд законопроектов, предусматривающих ответственность за коллаборационизм и наличие у граждан Украины иностранного гражданства.

Игорь Лапин подал в Верховную Раду законопроект (№6170) «О запрете коллаборационизма». По мнению автора, сегодня украинское общество все более негативно воспринимает вопрос сотрудничества с российскими оккупантами на территории Крымского полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются украинскими властями.

Для граждан, которые так ничего и не поняли, и для которых бизнес с российской оккупационной властью — в порядке вещей, он предлагает установить уголовную ответственность за коллаборационизм и порядок уголовного производства при таких случаях. С этой целью вносятся изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. В частности, за коллаборационизм предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Также обостренной реакцией общества объясняют появление законопроектов №6131-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно установления ответственности народных депутатов Украины, депутатов сельских, поселковых, областных, районных, городских, районов в городах советов, сельских, поселковых, городских голов, старост, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления за приобретение гражданства других государств)» и №6175 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» (относительно реализации права изменить гражданство)».

Автор первого законопроекта, нардеп Сергей Рудык настаивает на законодательном урегулировании вопроса недопущения вступления и пребывания на государственной службе лиц, имеющих гражданство другого государства (государств).

Второй законопроект, поданный по инициативе президента Украины, предлагает внедрить механизм предотвращения случаев наличия у граждан Украины иностранного гражданства. Впрочем, над ним еще придется поработать. Согласно выводам Главного научно-экспертного управления ВР, предложенные «рецепты» являются довольно фрагментарными и содержат дискуссионные положения, что на практике может привести к результатам, противоположным тем, которые задекларированы в пояснительной записке к законопроекту.

Также в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий с помощью медицинского вмешательства пресекать противоправную, сексуальную деятельность против несовершеннолетних.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Шумейко
    Елена Шумейко
    судья Оболонского районного суда Киева