В Раде предлагают штрафовать за отсутствие маркировки на органических продуктах

07:45, 25 апреля 2017
Конкурентоспособность отечественной органической продукции и расширение внешних рынков ее сбыта могут быть расширены. Граждане смогут быть уверенными в гарантиях качества маркированной органической продукции.
В Раде предлагают штрафовать за отсутствие маркировки на органических продуктах

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Конкурентоспособность отечественной органической продукции и расширение внешних рынков ее сбыта могут быть расширены. Граждане смогут быть уверенными в гарантиях качества маркированной органической продукции.

Так, 24 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №5448 «О основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Маркировка продукции как стойкость и функциональность рынка

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно органического производства, оборота и маркировки органической продукции» разработан во исполнение п. 3 Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 года №615, а также шага 2 п. 15 раздела II Плана приоритетных действий правительства на 2016 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 мая 2016 года №418.

Хотя в настоящее время в Украине и действует Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», однако его положения не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции, что создает благоприятную среду для ввода в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяет избегать ответственности за нарушения законодательства в этой сфере. Это негативно влияет на защиту прав потребителей и считается недобросовестной конкуренцией среди субъектов хозяйствования.

«Существенным недостатком действующего Закона является его несоответствие законодательству Европейского Союза», — отмечает Кабинет Министров Украины.

 

Производство, оборот и маркировка продукции

Целью проекта Закона является совершенствование основ правового регулирования органического производства, оборота и маркировки органической продукции.

Достижение цели предполагается путем установления общих основ государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, полномочий центральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление и регулирование в этой сфере, а также прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции.

Положениями проекта Закона регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции; четко установлены основные принципы осуществления порядка сертификации органического производства, а также требования к органам сертификации.

 

Кто будет сертифицировать органическую продукцию

В проекте Закона учтен европейский опыт внедрения государственно-частной системы контроля органического сектора. Предполагается осуществление Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей государственного надзора (контроля) за субъектами рынка органической продукции. Полномочия по сертификации органического производства предоставляются аккредитованным органам сертификации. При этом сертификация органического производства будет осуществляться на платной основе за счет субъектов хозяйствования, выдача сертификата — бесплатно.

Сертификат не является документом разрешительного характера, ведь, согласно ст. 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», документ разрешительного характера выдается разрешительным органом — субъектом предоставления административных услуг.

В свою очередь, согласно ст. 1 Закона Украины «Об административных услугах», субъектом предоставления административных услуг является орган исполнительной власти, иной государственный орган, орган власти Автономной Республики Крым, орган местного самоуправления, их должностные лица, уполномоченные в соответствии с законом предоставлять административные услуги.

Согласно положениям проекта Закона, сертификация органического производства и/или оборота органической продукции — процедура установления соответствия производства и/или оборота продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции; осуществляется органом сертификации.

Орган сертификации — предприятие, учреждение, организация или их отдельное подразделение, уполномоченное центральным органом исполнительной власти на осуществление сертификации органического производства и/или обращения органической продукции и включено в Реестр органов сертификации.

 

Неорганическое станет органическим

Законопроектом предлагается внести следующие изменения:

  1. В Кодекс Украины об административных правонарушениях, ст. 167, добавить следующее:
  • введение в оборот и реализация продукции, которая не соответствует требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, с использованием государственного логотипа для органической продукции либо обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик», «натуральный» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и т.п. любых языках — тянут за собой наложение штрафа от восьми до 25 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 136 грн до 425 грн) с конфискацией указанной продукции.

       2. Также в Закон Украины «О защите прав потребителей» в ст. 23. п.1 изложить следующее:

  • реализация продукции, подлежащей сертификации как органическая, но в документах, с которыми она передана, отсутствует сертификат, удостоверяющий органическое производство такой продукции, — в размере 50% стоимости, полученной для реализации партии товара, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн). В случае, когда в соответствии с законом субъект хозяйствования не ведет обязательный учет доходов и расходов, необлагаемый минимум дается такой же.

 

Органическая продукция будет покупаться и окупаться

Реализация положений проекта Закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта.

Кроме этого, она будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические; окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции; обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и оборота органических продуктов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн