Депутаты предлагают отменить проведение судмедэкспертизы для несовершеннолетних

09:33, 25 апреля 2017
Народные избранники предлагают установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия для проведения судмедэкспертизы по инцидентам и правонарушениям против детей, не достигших совершеннолетия.
Депутаты предлагают отменить проведение судмедэкспертизы для несовершеннолетних

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Народные избранники предлагают установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия для проведения судмедэкспертизы по инцидентам и правонарушениям против детей, не достигших совершеннолетия.

Так, 9 февраля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован основной законопроект №6070 «О внесении изменений в ст. 242 Уголовного процессуального кодекса Украины».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Владимир Соляр и Ирина Луценко.

 

Уголовный кодекс Украины о половой зрелости потерпевшего лица

Как говорится в пояснительной записке, 3 февраля 2015 года в Верховную Раду был подан проект Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации» (рег. №2016).

В частности, законопроектом предлагается установить четкий минимальный возраст полового совершеннолетия.

Проект Закона принят за основу 21 ноября 2016 года и готовится ко второму чтению.

«Вместе с этим п. 5 ч. 2 ст. 242 Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривает: «Установление половой зрелости потерпевшего лица в уголовных производствах относительно преступлений, предусмотренных ст. 155 Уголовного кодекса Украины, изменения в Уголовный процессуальный кодекс, проектом закона реестр. №2016 не предусмотрены», — отмечают народные депутаты.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что введут новую практику по допросу пострадавших от насилия несовершеннолетних.

В связи с этим возникла необходимость законодательного урегулирования путем исключения из ст. 242 п. 5, которым предусмотрено установление половой зрелости потерпевшего лица в уголовных производствах относительно преступлений, предусмотренных ст. 155 Уголовного кодекса Украины.

 

Предлагается исключить установление возраста для судмедэкспертизы

Законопроектом предлагается исключить из ст. 242 Уголовного процессуального кодекса Украины п. 5: «Установление половой зрелости потерпевшего лица в уголовных производствах относительно преступлений, предусмотренных ст. 155 Уголовного кодекса Украины», в котором говорится о следующем:

1. Совершение развратных действий относительно лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те самые действия, содеянные относительно малолетнего лица или отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности относительно воспитания потерпевшего или заботы о нем, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Общей целью является установление минимального возраста полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также исключает необходимость в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего лица, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления.

«Судебно-юридическая газета» ранее опубликовала рекомендации по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн