В Раде предложили защитить права женщин, впервые совершивших преступление

11:16, 15 июня 2017
Законопроект направлен на смягчение наказания для осужденных женщин, впервые совершивших уголовное преступление.
В Раде предложили защитить права женщин, впервые совершивших преступление

Депутаты предлагают исключить пожизненное лишение свободы женщинам, которые впервые совершили уголовное преступление.

Так, 12 июня 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6353 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Николай Паламарчук, Юрий Мирошниченко, Антон Яценко, Ирина Луценко, Юрий Соловей, Роман Мацола и т.д.

Как говорится в пояснительной записке проекта закона, сегодня в Украине пожизненное наказание отбывают только 22 женщины и их число не увеличивается уже в течение длительного времени. При этом государство тратит значительные средства на содержание пожизненно осужденных женщин: для них построен отдельный участок; создаются специфические условия труда; расходуются значительные человеческие и финансовые ресурсы, что обусловлено необходимостью изоляции этой категории осужденных.

Законопроект разработан с целью устранения указанных проблем и создания дополнительных гарантий защиты прав женщин при определении вида и размера уголовной ответственности.

Так, предлагается исключить возможность назначения такого сурового вида наказания, как пожизненное лишение свободы, женщинам, впервые совершивших уголовное преступление.

В пояснительной записке также указывается, что документом также вносятся изменения в другие законы с тем, чтобы подчеркнуть отсутствие дискриминации при применении к женщинам других правил различных видов и размеров уголовных наказаний, порядка их исполнения и отбывания.

Принятие изменений повлечет за собой защиту прав и законных интересов осужденных женщин, членов их семей; позволит гуманизировать порядок привлечения женщины к уголовной ответственности; сократит численность осужденных к пожизненному лишению свободы и экономии бюджетных средств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн